HerStory, Tangerang —
Moms saat ini minyak goreng sedang langka dan harga pun melambung tinggi, pasti moms kebingungan mau masak serba nggak ada minyak.
Secara nggak langsung, moms harus pintar menyiasati keuangan, termasuk meminimalisir penggunaan minyak goreng saat masak. Kalau sudah begini, pasti moms akan memilih resep masakan rebus dan masakan kukus untuk lauk pauk harian.
Bagi moms yang masih kebingungan mau pilih menu lauk pauk apa aja yang tanpa minyak-minyak untuk menu harian di rumah, berikut HerStory rekomendasikan masakan lauk pauk kukus dan rebusan yang bisa gunakan dan moms recook di rumah, mengutip dari berbagai sumber lini masa, Selasa (22/3/2022).
1. Pepes Tahu
Bahan-bahan:
- 2 buah tahu putih
- 5 siung bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 kemiri
- 3 buah cabai
- 1 ruas kunyit
- 2 telor
- 5 lembar daun salam
- 5 batang daun serai
- Daun pisang secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih tahu, lalu haluskan tahu (tekstur tahu sesuai selera)
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai (jika ingin pedas boleh tambahkan), kunyit dan masukkan ke dalam adonan tahu
- Lalu masukkan telur, garam, gula, lada. Aduk rata adonan tahu
- Siapnya daun pisang yang sudah di bersihkan, buat dahun pisang agak mecung dan masukkan adonan tahu, lalu taruh satu lembar daun salam dan batang serai yang telah di potong menjadi dua bagian.
- Tutup adonan tahu dengan daun pisang yang ditusuk ujungnya menggunakan tusuk gigi atau lidi.
- Kukus pepes tahu sampai masak kurang lebih 10-15 menit.
- Pepes tahu siap disajikan.
2. Sayur Asem
Bahan:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai
- 2 buah asem (optional bisa pakai belimbing wuluh)
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 buah jagung
- 3 buah labuh siam
- Melinjo secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan.
- Iris-iris bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai lalu sisihkan.
- Masak air hingga mendidih, masukkan irisan bawang dan tunggu agak masak.
- Masukkan jagung (dari yang paling keras), melinjo masak sampai setengah matang.
- Masukkan lengkuas yang sudah di geprek dan daun salam. Masak sekitar 5 menit lalu masukkan labu siam, garam, gula, dan buah asem. Aduk rasa dan tunggu sampai masak.
- Sayur asem siap di sajikan!
3. Garang Asem Ayam
Bahan:
- 1/2 ekor ayam, bersihkan potong kecil (boleh ayam kampung atau negeri)
Bumbu:
- 9 butir bawang merah iris
- 4 butir bawang putih iris
- 11 buah cabai rawit iris
- 11 buah cabai rawit utuh
- 1 buah tomat merah, belah jadi 4
- 8 buah belimbing wuluh, potong
- 3 batang serai, geprek
- 4 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, iris
- Gula dan garam secukupnya
- 300 ml santan
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
- Dalam mangkuk masukkan semua bumbu tuang santan aduk rata dan tes rasa.
- Siapkan wadah tahan panas alasi dengan daun pisang tata ayam di atasnya, tuang santan yang sudah berbumbu, aduk rata tutup ayam dengan daun pisang.
- Kukus sampai matang dan empuk kurang lebih 1 jam. Sajikan
4. Tahu Egg Roll Kukus
Bahan-bahan:
- 10 buah tahu ukuran kecil (cuci air mengalir)
- 2-3 butir telur
- 1 buah wortel (potong kecil)
- 1 batang daun seledri (iris)
- 1 batang daun bawang (iris)
- 2 siung bawang putih (parut)
- 1/2 sdt lada bubuk
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Bahan kulit:
- 2 butir telur
- 3 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 100 ml air
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan
- Cara membuat kulit campur semua bahan, saring, buat dadar dengan teflon, angkat.
- Cara membuat isian, hancurkan tahu, campur dengan bahan lain, koreksi rasa
- Ambil adonan kulit, isi dengan bahan isian. Lipat. Kukus selama 15 menit, angkat
- Potong-potong, hidangkan siap disajikan
5. Brengkes Tongkol
Bahan-bahan:
- Tongkol fillet 1 keranjang
- 2 cabe merah
- 1 buah kemiri
- 1 buah tomat
- 1 ruas jari kunyit
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Sesuai selera cabai rawit
Cara membuat:
- Haluskan bahan-bahan dengan blender atau diulek
- Taburkan bahan yang sudah halus di atas ikan tongkol dan masukkan ke dalam wadah tahan panas
- Siapkan panci yang digunakan untuk mengukus
- Kukus selama 30 menit.
Nah, itu dia moms beberapa resep tanpa minyak yang bisa moms recook ditengah-tengah kondisi harga minyak yang kian mahal. Moms untuk mencari berbagai resep makanan, mimuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms dirumah. Selamat mencoba ya moms!