HerStory, Tangerang —
Ketoprak, makanan khas Jakarta ini memiliki rasa gurih yang sangat khas, nggak heran, adanya campuran bumbu kacang dan kecap manis, membuat ketoprak makin lezat. Bisa dibilang, ketoprak, merupakan cara terbaik untuk menikmati perpaduan ketupat, tahu, dan bihun.
Buat moms yang ingin membuat sendiri ketoprak dirumah, resep ini cocok untuk moms recook sebagai menu sarapan. Resep ketoprak ini dari instagram @gudangresep_dapur.
Ketoprak Rumahan
Bahan:
- Lontong siap pakai
- Bihun seduh air panas lalu bilas lagi dengan air matang
- Toge buang ekornya, cuci bersih seduh air panas
- Telur dan tahu di goreng menggunakan Casserole
- Timun potong-potong
- kecap manis
- Kerupuk
- Bawang goreng
- Cabe rawit direbus sebentar
Bumbu kacang untuk 1 piring ketoprak:
- 5 sdm kacang tanah gerong yang dihaluskan menggunakan Chopper
- 1 butir bawang putih ukuran kecil
- Cabe rawit rebus sesuai selera banyaknya
- 1 1/2 sdm gula merah sisir
- Garam secukupnya
- Air matang secukupnya
Cara Membuat:
- Ulek bawang putih, cabe, garam dan gula merah diatas piring tambahkan kacang tanah dan air matang sedikit demi sedikit test rasa lalu aduk rata.
Penyajiannya:
- Diatas bumbu kacang, tambahkan lontong, bihun, toge, tahu dan timun, tuang kecap manis, tambahkan telur taburi bawang goreng siap disajikan dengan kerupuk, jadi deh ketoprak rumahan
Moms untuk untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms dirumah. Selamat mencoba ya moms!