Menu

Sarapan Nikmat dengan Nasi Tim Daging Sapi, Intip Resepnya Yuk Moms!

16 Desember 2020 07:05 WIB

NASI TIM DAGING SAPI. (Instagram/buchaskitchen)

HerStory, Jakarta —

Selamat Pagi Beauty! Pagi-pagi gini sudah tahu mau sarapan dengan menu apa? Kalau belum, coba bikin Nasi Tim Daging Sapi yuk! Yap, nasi tim adalah hidangan Tionghoa Indonesia berupa nasi dan ayam berbumbu gurih yang dikukus. Dalam bahasa Indonesia istilah "tim" mungkin berasal dari bahasa Inggris steam yang berarti dikukus. Nasi tim biasanya dipadukan dengan daging ayam tanpa tulang, jamur, dan telur ayam rebus, semuanya dibumbui bawang putih dan kecap asin.

Beauty, penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk intip resep nasi tim daging sapi berikut seperti yang sudah HerStory rangkum dikutip dari laman Instagram @buchaskitchen.

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging sapi cincang
  • 3 lembar jamur kuping, iris panjang
  • 1 buah wortel, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris untuk taburan
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt bubuk ngohiong
  • Garam, gula dan merica sesuai selera
  • kaldu daging / air secukupnya
  • 2 buah telur rebus, potong dua
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

1.  Tumis bawang putih hingga harum.  Masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna. Tambahkan jamur dan wortel. Aduk rata.

2. Masukkan air kaldu dan bumbu2, aduk rata dan masak hingga meresap. Sisakan kuahnya untuk nasi ya.

3. Pisahkan daging yg telah matang dengan kuahnya. Masukkan nasi kedalam air kaldu, aduk rata.

4. Siapkan wadah tahan panas dan oles minyak. letakkan topping daging di dasar wadah, tambahkan nasi kemudian padatkan.

5. Kukus selama 10 menit. Sajikan hangat dengan telur rebus dan taburan daun bawang.