Menu

Resep Tongkol Suwir ala Rumahan, Dijamin Bikin Makan Siang Makin Lahap!

04 September 2020 12:15 WIB

Tongkol Suwir (Instagram/mrs.wijaya)

HerStory, Jakarta —

Olahan Ikan Tongkol menjadi salah satu kudapan yang digandrungi masyarakat Tanah air. Ikan Tongkol juga kerap disajikan untuk lauk makan siang. Enggak cuma nikmat, Ikan Tongkol juga kaya akan protein lho, Beauty.

Biasanya, Ikan Tongkol diolah dengan cara digoreng. Tapi, banyak pula yang mengkreasikannya menjadi masakan yang lebih menggiurkan. Salah satunya ialah Tongkol Suwir yang dipadukan dengan beragam bumbu di dalamnya.

Beauty, tertarik untuk mengolahnya di rumah? Yuk intip kreasi Tongkol Suwir ala Nanik Handayani seperti dikutip dari laman Instagram @mrs.wijaya, Jumat (4/9/2020).

Bahan-bahan

  • 600 gr ikan pindang tongkol
  • 3 cm jahe geprek
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai geprek
  • 50 gr cabai rawit iris
  • Garam, gula, dan penyedap jamur, secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar

Cara membuat

  1. Bersihkan ikan, kemudian goreng jangan sampai kering. Setelah itu, suwir-suwir.

  2. Tumis bumbu halus dengan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, dan cabai rawit, sampai harum. 

  3. Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir. Tambahkan gula, haram, dan penyedap jamur. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.

Gimana? Gampang banget kan membuatnya? Selamat mencoba!