Menu

Resep Onigiri Tuna Mayonaise, Cocok Jadi Sarapan Sekaligus Menu Bekal yang Bikin Kenyang!

10 September 2020 07:00 WIB

Onigiri Tuna Mayonaise (Instagram/fridajoincoffee)

HerStory, Jakarta —

Sarapan itu penting dan enggak boleh dilewatkan. Beauty, mungkin banyak di antara kamu yang suka sarapan dengan langsung makan nasi. Makanya, enggak heran kalau banyak olahan nasi yang cocok dijadikan menu sarapan. Salah satunya ialah kuliner khas Jepang yang satu ini, apalagi kalau bukan Onigiri.

Olahan berupa nasi kepal berbentuk segitiga ini sering ditemui di beragam supermarket. Biasanya, para pekerja akan membeli dan menjadikannya sebagai menu sarapan yang mengenyangkan.

Onigiri juga mudah dibuat sendiri di rumah lho, Beauty. Kamu bisa menjadikannya sebagai menu sarapan sekaligus bekal makan siang untuk di kantor. Onigiri juga memiliki beragam varian isian yang menggiurkan. Isian tuna mayo menjadi salah satu varian yang banyak digemari. 

Tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Onigiri Tuna Mayonaise ala Mak Frida seperti dikutip dari laman Instagram @fridajoincoffee, Kamis (10/9/2020).

Bahan-bahan

  • 400 gr nasi putih
  • 600 ml air
  • 2 sdm tuna kaleng
  • 1 sdm mayonaise
  • 1 saun bawang, iris halus
  • Nori rumput laut, secukupnya
  • Sedikit olive oil untuk menumis tuna

Cara membuat

  1. Cuci beras hingga bersih.

  2. Rebus air hingga mendidih, kemudian masak beras. Masak sambil diaduk hingga airnya menyusut, lalu angkat. 

  3. Panaskan kukusan yang sudah diisi air di bagian bawahnya. Setelah air mendidih, masukkan beras. Kukus selama 30 menit atau hingga matang.

  4. Tumis tuna kaleng dengan sedikit olive oil, matikan api. Tambahkan mayonaise dan daun bawang, bisa ditambah saus sambal kalau ingin rasanya lebih pedas. Aduk hingga rata.

  5. Siapkan cetakan onigiri. Isi setengah cetakan dengan nasi, kemudian isi dengan tuna mayonaise. Lalu, tutup dengan nasi hingga penuh. Padatkan, kemudian keluarkan dari cetakan. Beri satu lembar nori, susun, dan sajikan!

Gimana? Gampang banget kan membuatnya? Selamat mencoba!