Menu

Bagus untuk Ibu Hamil, Ini 5 Jus Buah yang Bisa Dikonsumsi! Nomer 1 Enak Banget!

24 Juni 2022 09:25 WIB

Jus buah ceri (Shutterstock/Edited By HerStory)

HerStory, Jakarta —

Jus buah sangatlah berguna untuk ibu hamil. Gizi baik pada kandungan jus buah bisa membantu tumbuh kembang janin dan juga bisa memberikan stamina dan kesehatan para ibu lho. Banyak sekali buah yang memiliki kandugan baik untuk dikonsumsi ibu hamil. Namun kini dilansir dari orami.co.id melalui yoursay.suara.com 5 jenis buah yang kaya akan nutrisi dan gizi untuk dikonsumsi ibu hamil.

1. Jus Apel

Saat ibu tengah hamil di trimester pertama sangat baik untuk mengonsumsi jus apel ini. Pasalnya, di fase ini ibu hamil mungkin akan mengalami masalah pencernaan dan untuk mengatasi hal ini campurkan sedikit seledri atau bayam dengan jus apel. 

Dengan adanya kombinasi zat pektin dalam apel dan asam oksalik pada bayam dapat membantu membersihkan kotoran pada usus besar yang mengganggu.

Selain itu, zat pektin dalam apel juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol yang dapat mengganggu fungsi jantung. 

2. Jus Leci

Dalam buah leci mengandung banyak zat seperti protein, lemak, vitamin C, fosfor, zat besi, glukosa dan juga sukrosa. Apabila ibu hamil mengonsumsi jus buah leci ini pada malam hari, maka dapat memberikan cadangan energi untuk esok hari. 

3. Jus Blewah

Buah blewah diketahui mengandung banyak zat seperti beta-karoten, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krom yang dapat memulihkan luka peradangan pada jaringan usus.

Selain itu, gula alami dan enzim yang terkandung pada jus blewah mempunyai fungsi penyerapan yang baik bagi usus saat makan terburu-buru. 

4. Jus Jeruk

Selain enak dimakan secara langsung, buah jeruk juga dapat dibuat jus untuk ibu hamil karena mempunyai segudang manfaat. 

Apalagi jeruk mengandung vitamin C yang bagus untuk sistem kekebalan tubuh manusia. Kemudian jeruk juga bisa menghilangkan sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru hingga perut.

Tak hanya itu saja, buah jeruk juga baik untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza. Kombinasi sari jeruk nipis ditambah madu dapat menyembuhkan radang tenggorokan dan juga amandel.

5. Jus Kelengkeng

Buah kelengkeng banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam tartaric, vitamin A dan B. Buah kecil dengan kulitnya yang berwarna cokelat ini adalah salah satu sumber energi dan berfungsi untuk meningkatkan stamina pasca sakit. 

Kemudian, jus buah kelengkeng baik dalam memenuhi kebutuhan energi bagi ibu hamil yang lemah atau pasca melahirkan. Rutin mengonsumsi buah ini secara teratur juga bisa menambah nafsu makan dan mencegah anemia. 

Itulah lima jenis jus buah yang baik untuk ibu hamil. Namun, hindari mengonsumsi buah ini secara berlebihan karena bisa menyebabkan tubuh menjadi panas akibat kelebihan energi. 

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.