Menu

Resep Kue Tradisional Carabikang, Cocok Nih Jadi Teman Camilan di Rumah!

10 September 2020 15:30 WIB

Kue Carabikang (Instagram/jorahaguswinarni)

HerStory, Jakarta —

Beauty, mungkin sebagian di antara kamu sudah enggak asing lagi dengan kue tradisional yang satu ini, apalagi kalau bukan Kue Carabikang. Kue Carabikang merupakan salah satu kudapan khas Jawa Tengah. Carabikang ini rupanya juga menjadi salah satu kue tradisional yang identik dengan perayaan HUT Kemerdekaan RI lho, Beauty.

carabikang dibuat dengan bahan dasar tepung beras dan identik dengan cita rasanya yang manis. Sepintas, Carabikang ini mirip dengan serabi, hanya saja berwarna-warni. Bahkan, banyak pula yang mengkreasikannya menjadi aneka bentuk yang cantik, Bunga Mawar misalnya.

Kue Carabikang ini juga bisa menjadi alternatif menu camilan di rumah lho, Beauty. Tertarik untuk mengolahnya? Yuk intip kreasi Kue Crabikang ala Jorah Agus Winarni seperti dikutip dari laman Instagram @jorahaguswinarni, Kamis (10/9/2020).

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung terigu
  • 250 gr tepung beras
  • 250 gr gula pasir
  • 4 gelas santan kental manis
  • Daun pandan, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Air garam, untuk olesan cetakan
  • Pewarna makanan

Cara membuat

  1. Rebus santan dengan daun pandan dan garam. Aduk terus sampai mendidih, angkat dan tiriskan.

  2. Campur semua bahan kering, tambahkan santan secara bertahap, aduk samapai adonan tercampur rata dan enggak bergerindil. 

  3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewarna sesuai selera.

  4. Panaskan cetakan dengan api sedang-besar, tuang adonan ke dalam cetakan secara bergantian. Biarkan muncul lubang-lubang kecil secara merata.

  5. Pastikan sudah matang, angkat cetakan, letakan di atas kain basah. 

  6. Keluarkan bikang dari cetakan dan letakan di atas gelas (bagian bawah gelas) atau kertas bikang, telan mulut spuit/tutup botol ke bagian tengah bikang.

  7. Bagian tepinya belah tipis dengan pisau menjadi enam bagian. Tekan bikang ke bawah dengan jari-jari sampai mekar. Kue Carabikang siap disajikan!

Selamat mencoba!