Menu

Gak Nyangka… Ahli Gizi Ungkap Buah ‘Murah’ Ini Ternyata Paling Baik untuk Turunkan Tekanan Darah!

04 Juli 2022 06:51 WIB

Ilustrasi mengukur tekanan darah dalam tubuh. (Unsplash/Mockup graphics)

HerStory, Bogor —

Beauty, jika kamu memiliki tekanan darah tinggi, maka kamu akan mengalami masalah lebih lanjut seperti masalah ginjal dan jantung, dan bahkan stroke. Untungnya, ada cara untuk menurunkan tekanan darah, termasuk kebiasaan sehari-hari seperti mengurangi merokok, meningkatkan latihan mingguan, dan tentunya mengubah pola makan.

Ya, makanan dan minuman ternyata memainkan peran penting dalam menyesuaikan tekanan darahmu, Beauty, karena makanan dan minuman tertentu dapat mendatangkan lebih banyak malapetaka daripada yang lain.

Dan dikutip dari Eat This, menurut Ahli Gizi, Brittany Dunn, MS, RDN, CD, ternyata ada satu buah terbaik untuk menurunkan tekanan darah, lho. Dialah pisang.

Dikatakan Dunn, ada beberapa alasan berbeda mengapa pisang menjadi camilan tekanan darah yang baik. Salah satunya adalah kaya akan potasium. Menurut Dunn, potasium mengurangi efek sodium pada tubuh dan dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Jika kamu memiliki kadar kalium yang sehat, ini sangat bagus untuk kesehatan jantung dan tekanan darah secara keseluruhan. Ini akan membantu mengurangi risiko stroke dan penyakit jantung.

Jadi, ketika kamu makan pisang kecil, kamu bisa mendapatkan sekitar 422 miligram potasium, setara dengan sekitar 9i asupan yang disarankan.

“Buah berwarna kuning ini pun bagus untuk menyeimbangkan cairan dan elektrolit dalam tubuh dan membantu tubuh mempertahankan volume darah dan cairan, sehingga membantu menjaga tekanan darah normal," jelas Dunn.

Dunn juga bilang, pisang mengandung hampir 10i kebutuhan harian untuk potasium dan magnesium, yang keduanya merupakan mineral penting yang menghasilkan elektrolit. Mengkonsumsi elektrolit yang cukup akan memindahkan air dan energi dalam tubuh ke otot, bukan aliran darah.

Menurut CDC, baik kalium dan natrium adalah elektrolit yang membantu tubuh mempertahankan cairan dan volume darah. Hal ini menyebabkan tubuh berfungsi secara teratur. Namun, kamu harus menemukan media yang bahagia. Mengkonsumsi terlalu sedikit kalium dan terlalu banyak natrium dapat meningkatkan tekanan darah.

Namun, Dunn menyarankan bahwa kamu perlu memastikan bahwa kamu tak memiliki terlalu banyak atau terlalu sedikit mineral.

"Terlalu sedikit kalium atau terlalu banyak natrium dapat meningkatkan tekanan darah," katanya.

Dunn bilang, pisang tidak hanya kaya akan nutrisi untuk menurunkan kadar gula darah, tetapi pisang juga merupakan buah yang mudah ditemukan di toko bahan makanan.

"Pisang umumnya buah yang mudah didapat dan harganya murah. Ini membuat mereka tersedia untuk berbagai individu untuk digunakan sebagai makanan untuk menurunkan tekanan darah,” imbuhnya.

Nah, setelah kamu mendapatkan pisang, Beauty, Dunn bilang ada banyak pilihan untuk menikmati menambahkan buah ini ke dalam makanan.

"Ada banyak cara untuk memasukkannya ke dalam makanan seseorang. Pisang dapat dimasukkan ke dalam smoothie, diletakkan di atas sereal atau yogurt, dipanggang dalam roti, atau dimakan apa adanya,” pungkasnya.

Artikel Pilihan