Menu

Bisa Jadi Alternatif Minyak Goreng, Ini 6 Jenis Minyak yang Bisa untuk Olah Makanan, Nomer 1 Sering Dipakai!

04 Juli 2022 11:45 WIB

Illustrasi Ibu-ibu Sedang Memasak Tanpa Minyak (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Biasanya, para ibu rumah tangga memakai minyak sawit atau yang lebih dikenal dengan minyak goreng untuk memasak dan menumis makanan. Namun ternyata, masih banyak lho minyak dengan bahan nabati lain yang bisa kamu jadikan pilihan.

Karena memiliki karakteristik yang beda, tentu saja Moms juga harus menyesuaikan pemakaiannya ya! Berikut ini dilansir dari laman OnHealth.com melalui Suara.com 6 jenis minyak yang bisa digunakan untuk memasak sebagai pengganti minyak sawit, simak yuk!

1. Minyak Zaitun

Jenis minyak yang satu ini dapat digunakan pada hampir semua jenis masakan. Selain multiguna, minyak ini memilki aroma harum yang khas sehingga akan ikut mempengaruhi aroma makanan. Minyak zaitun yang paling murni, yaitu extra virgin olive oil memilki kualitas yang paling tinggi. Terlebih minyak ini mengandung antioksidan yang dapat mencegah serta mengatasi peradangan dan meningkatkan kesehatan jantung.

Selain itu Moms juga dapat menggunakan minyak zaitun sebagai tambahan dalam salad sayur atau sebagai pengawet alami berbagai herba segar.

2. Minyak MCT

Pernah dengan jenis minyak yang satu ini? Alih - alih untuk memasak, sebenarnya minyak MCT biasanya dijadikan sebagai suplemen makanan yang memiliki berbagai khasiat bagi kesehatan. Untuk penggunaannya, minyak MCT dapat dijadikan sebagai tambahan dalam smoothie serta tambahan saus salad.

3. Minyak Alpukat

Minyak yang terbuat dari buah alpukat ini juga dapat digunakan untuk memasak makanan, seperti grilling atau baking, serta direkomendasikan pula sebagai minyak untuk menumis karena memiliki titik asap yang tinggi. Selain itu dapat juga dijadikan tambahan dalam saus salad, smoothie, atau dips. Minyak alpukat juga dinilai memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan.

4. Minyak Biji Rami

Jenis minyak ini memilki titik asap yang rendah. Oleh karena itu lebih disarankan penggunaanya untuk tambahan saus salad atau smoothie. Minyak biji rami atau flaxseed oil juga memiliki manfaat dalam meningkatkan kesehatan jantung.

5. Minyak Kanola

Minyak kanola memiliki titik asap yang juga tinggi, sehingga dapat digunakan untuk memasak. Minyak kanola memiliki kandungan antioksidan fitosterol yang mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

6. Minyak Almond

Karena memiliki titik didih yang tinggi, menjadikan minyak almond juga dapat digunakan untuk memasak. Minyak almond mengandung vitamin E yang tinggi sehingga baik untuk menjaga kesehatan kulit.

Itulah 6 jenis minyak yang dapat digunakan untuk mengolah makanan selain minyak sawit. Semoga bermanfaat bagi pembaca.

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.