HerStory, Bekasi —
Masakan khas Timur Tengah terkenal kaya akan rempah-rempahnya. Bumbu rempah itu membuat cita rasa makanannya semakin nikmat. Nggak heran jika makanan dari Timur Tengah banyak disukai orang.
Bagi kamu yang menyukai makanan dari Timur Tengah atau tertarik untuk membuatnya, berikut beberapa resep masakan khas Timur Tengah. Melansir dari berbagai sumber, catat dan simak resepnya.
Nasi kebuli
Bahan-bahan:
- 4 cup rice cooker beras
- 1/4 kg daging kambing, potong dadu
- 6 cup air kaldu daging (boleh diganti air putih biasa)
Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang puting
- 6 siung bawang merah
- 2 ruas kunyit
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm garam, sesuai selera
Bumbu lain yang dihaluskan:
- 2 buah bunga lawang
- 2 buah kapulaga, ambil bijinya
- 5 butir cengkeh
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
Bahan lain:
- 50 gr bumbu kari instan
- 3 sdm margarin
- 1 batang kayu manis
- Minyak goreng, secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan terlebih dulu. Rebus daging dengan air secukupnya hingga setengah matang. (Dua kali merebus, rebusan kedua ambil airnya untuk kaldu)
- Panaskan minyak dan margarin, tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukan bumbu rempah yang lain dan bumbuk kari instan, aduk hingga rata. Tambahkan air dan aduk kembali. Masak hingga mendidih.
- Masukan daging yang sudah dipotong dan masak hingga matang.
- Cuci beras masukan ke dalam rice cooker. Masukan daging beserta bahan lainnya seperti kayu manis dan aduk rata. Jumlah air bisa disesuaikan dan cek kondisi nasinya (menambahkan dua kali air kaldu daging ke dalam rice cooker). Jangan lupa di aduk biar matang merata. Setelah matang angkat nasi kebuli dari rice cooker.
- Sajikan nasi dengan bahan pelengkap seperti sambal, telur dadar, daging goreng, irisan timun, tomat, dan juga kerupuk.
Samosa
Bahan:
- 20 lembar kulit lumpia besar
- 150 gr daging dada ayam, cincang kecil
- 2 butir telur
- 1/2 buah bawang bombay, cincang dadu kecil
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt merica
- air secukupnya
Cara Membuat Samosa:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan tumis hingga berubah warna.
- Masukkan garam, gula dan merica, tumis hingga matang. Kocok lepas 1 butir telur, tuang dan orak-arik hingga matang.
- Tuang air kurang lebih 100 ml, masukkan tepung terigu dan masak hingga kuah habis dan mengental.
- Ambil kulit lumpia, isi dengan ayam, lipat segitiga, rekatkan dengan telur. Goreng hingga kecokelatan dan renyah.
Kebab daging sapi
Bahan-bahan:
- 250 gr daging sapi cincang
- 2 siung bawang putih
- 10 gr tepung panir
- 1/2 telur (25 gr)
- 1/2 sdt minyak goreng
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt paprika bubuk
- 1/2 sdt oregano
- 1/2 sdt bawang bombai bubuk
- Sejumput pala bubuk
- Sejumput kayu manis bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt lada hitam
Bahan kulit kebab:
- 195 gr tepung protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 40 ml minyak
- 90 ml air hangat
Bahan lainnya:
- Selada, iris
- Tomat, iris
- Saus tomat
- Mayones
Cara membuat:
1. Untuk isian daging, campur semua bahan sampai rata (bisa pakai food processor), bentuk bulat memanjang, bungkus dengan plastik dan masukkan kulkas selama 1/2-2 jam.
2. Panaskan daging di wajan dengan sedikit minyak sampai semua permukaan mencokelat.
3. Bungkus dengan aluminium foil dan panggang selama 25 menit (180 derajat Celcius). Biarkan dingin, kemudian iris-iris.
4. Untuk kulit kebab, campurkan bahan kering sampai rata. Tambahkan minyak sedikit-sedikit sambil terus diaduk, kemudian tambahkan air.
5. Aduk terus sampai rata (bisa gunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 1 menit, kemudian kecepatan rendah 1 menit).
6. Bagi adonan menjadi 8, bulatkan, pipihkan, tutup dan diamkan 15 menit. Gilas adonan hingga berbentuk lingkaran 20 cm.
7. Panaskan di atas wajan tanpa minyak selama 1 menit, balik, masak lagi 20 menit.
8. Taruh kulit kebab di piring. Isi dengan daging, selada, tomat, saus dan kemudian gulung.