Menu

Jelang Iduladha, Ibu Hamil Boleh Makan Daging Kambing Gak Ya?

05 Juli 2022 14:20 WIB

Kambing Oven (mamikos.com/edited by herstory)

HerStory, Bandung —

Menjelang Hari Raya Iduladha tentu kamu sudah gak sabar untuk mengonsumsi daging kambing. Di rumah pun pasti akan dipenuhi oleh daging sapi ataupun kambing.

Nah, lalu apakah ibu hamil boleh mengonsumsi daging kambing? Coba simak penjelasan berikut ini dilansir dari berbagai sumber, Selasa (5/7/2022).

Dalam konteks ibu hamil, memang banyak himbauan atau pantangan terkait makanan. Tapi apakah daging kambing termasuk salah satu diantaranya?

Jika mengacu pada berbagai sumber yang terpercaya, sebenarnya tidak ada pantangan atau larangan untuk ibu hamil mengonsumsi daging kambing. Tentu saja kecuali ibu hamil tersebut memiliki alergi pada daging kambing. Namun di luar hal itu, daging kambing justru baik dikonsumsi dalam takaran yang tepat.

Setidaknya ada dua kondisi yang menyebabkan hal ini, pertama konsumsi daging kambing pada porsi yang tidak berlebihan, dan yang kedua konsumsi daging kambing yang dimasak hingga matang dengan alasan higienitas daging.

Porsi konsumsi harian adalah 75 gram hingga 100 gram per hari untuk mendapatkan manfaat optimal. Hal ini bisa berbeda, tergantung dengan rekomendasi yang diberikan dokter. Namun pada angka wajar, jumlah tersebut sudah maksimal.

Manfaat Mengonsumsi Daging Kambing

Alih-alih dihindari, justru sederet manfaat bisa didapatkan oleh ibu hamil saat mengonsumsi daging kambing dalam porsi ideal dan sudah dimasak hingga matang.

- Mencegah anemia

- Meningkatkan berat badan ibu hamil dan janin

- Membantu mencukupi kebutuhan nutrisi harian

- Meningkatkan massa otot

- Menambah asupan energi harian

- Menjaga kondisi kesehatan tubuh

Dengan banyaknya manfaat ini, ibu hamil bisa mengkonsumsi daging kambing tanpa khawatir. Tentu, sekali lagi ditekankan, dengan jumlah dan kondisi yang sudah matang dimasak.