Menu

Resep Sup Konro Khas Makassar, Bumbunya Berempah, Bikin Ngiler Pol!

05 Juli 2022 19:39 WIB

Sup Konro (Sumber/Yummy.co.id)

HerStory, Jakarta —

Sup Konro salah satu menu makanan yang bisa kamu sajikan untuk Iduladha. Sup konro ini berisi dari daging rusuk sapi alias iga sapi yang masih berdaging.

Sup konro ada dua jenis yang sup konro kuah dan konro bakar. Namun pada resep kali ini ada sup konro yang kuahnya seger dan dagingnya empuk banget.

Penasaran mau coba buat? Simak resep sup konro selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com

Sup Konro

Bahan-bahan:

  • 500 gr iga sapi berdaging, cuci bersih
  • 1.5 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk sapi (masako)
  • 1 sdm gula merah aren sisir
  • 500 ml air untuk rebusan 1
  • 1 liter air untuk rebusan ke 2
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah keluwak, ambil dagingnya lalu rendam air panas
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 cm pala

Bumbu lainnya:

  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1 buah kapulaga
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Didihkan air, rebus sebentar iga hingga mendidih. Matikan api lalu angkat dan pindahkan kedalam mangkok. Buang air rebusan. Siapkan juga bumbu-bumbu
  2. Rebus lagi iga hingga empuk (saya presto 15 menit setelah bunyi desis, panci dalam keadaan tertutup). Matikan dulu api dan tunggu hingga uap panasnya hilang, baru buka tutup panci
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum. Tuang kedalam rebusan iga. Beri garam, kaldu bubuk dan gula merah. Masak lagi hingga bumbu meresap dan daging lepas dari tulang iga. Koreksi rasa
  4. Angkat dan sajikan dengan pelengkapnya

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra

Artikel Pilihan