Menu

Resep Onde-Onde Rainbow, Cocok Jadi Camilan Temani Si Kecil Bermain di Rumah!

16 September 2020 13:45 WIB

Onde-onde Rainbow (Instagram/fridajoincoffee)

HerStory, Jakarta —

Moms, siapa sih yang enggak tahu dengan kue tradisonal Onde-nde? Onde-onde merupakan salah satu kudapan yang menjadi ikon kuliner di Mojokerto, Jawa Timur. Menurut sumber sejarah, Onde-onde ini sebenarnya berasal dari Negeri Tiongkok. Kemudian, dibawa ke Indonesia pada masa Kerajaan Majapahit. Sejak saat itu kudapan bertekstur kenyal ini disajikan sebagai menu istana dan mulai berkembang di masyarakat.

Kudapan berbentuk bulat dengan diselimuti taburan wijen ini memiliki isian berupa kacang hijau dan gula merah. Tekstur yang kenyal dan cita rasa manis yang dimilikinya, membuat siapa pun akan ketagihan saat menyantap Onde-onde.

Seiring berkembangnya zaman, Onde-onde diolah dengan beragam kreasi yang menggiurkan. Salah-satunya ialah Onde-Onde Pelangi atau Onde-Onde Rainbow. 

Moms, Onde-Onde Rainbow ini juga cocok lho dijadikan camilan alternatif untuk si kecil. Warna-warni yang mencolok mata, dijamin deh bikin si kecil enggak bisa berpaling dan bikin betah di rumah.

Tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Onde-Onde Rainbow ala Mak Frida seperti dikutip dari laman Instagram @fridajoincoffee, Rabu (16/9/2020).

Bahan-bahan

Bahan isi:

  • 100 gr kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
  • 60 gr gua pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, atau santan instan 1 bungkus 65 ml ditambah 100 ml air.

Bahan kulit:

  • 250 gr tepung ketan putih
  • 50 gr kentang kukus, haluskan
  • 60 gr gula pasir halus
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml air hangat
  • 100 gr wijen untuk pelapis
  • Pewarna makanan

Cara membuat

Olah bahan isian

  • Kukus kacang hijau selama 20 menit, lalu angkat.
  • Blender kacang hijau yang sudah dikukus. Tambahkan gula pasir, garam, dan santan. Blender sampai halus.
  • Setelah itu, masak dan tambahkan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gr dan bulatkan.

Olah bahan kulit

  • Campur tepung ketan putih, kentang, dan garam. Kemudian, aduk hingga merata.
  • Tuang air hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  • Bagi menjadi beberapa bagian, kemudian beri warna berbeda sesuai selera. Timbang masing-masing 20 gram

Penyajian

  • Pipihkan adonan kulit, kemudian beri isian kacang hijau yang sudah diolah. Bentuk menjadi bulat dan celupkan ke dalam air. Gulingkan di wijen dan agak ditekan-tekan, kemudian bulatkan lagi.
  • Goreng dengan minyak dingin dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan api menjadi sedang dan goreng hingga matang.
  • Onde-Onde Rainbow siap disajikan!

Selamat mencoba!