Menu

Bukan Main! Rutin Makan Kangkung Bisa Bikin 3 Penyakkt Ganas Ini Melipir Moms

07 Juli 2022 13:59 WIB

Daun Kangkung. (Pexels/Laudia Tysara)

HerStory, Jakarta —

Siapa nih pecinta sayur kangkung? Bagi Beauty yang demen banget makan kangkung ada kabar gembira buat kamu. Sayuran yang mudah diolah ini ternyata memiliki khasiat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh.

Pasalnya, dalam secangkir kangkung yang sudah disiangi (kira-kira 56 g), kamu bisa memenuhi 70% kebutuhan vitamin A harian serta 51% kebutuhan vitamin C harian. Selain itu, karbohidrat, protein, serat, vitamin, hingga mineral, turut memperkaya nutrisi di dalam sayur kangkung, Beauty.

Tak heran jika kangkung bisa mencegah berbagai penyakit ganas, antara lain:

1. Melawan kerusakan hati (liver)

Sejak berabad-abad lalu, manfaat kangkung diketahui mujarab untuk melawan kerusakan organ hati. Baru-baru ini penelitian dalam jurnal Molecules juga berhasil membuktikan manfaat tersebut.

Menurut para ahli, kangkung bisa memicu produksi enzim yang akan membersihkan (detoksifikasi) hati dari racun dan zat sisa yang dapat menyebabkan kerusakan.

2. Mencegah diabetes

Pada tahun 2013 para peneliti berhasil menemukan khasiat rutin makan kangkung untuk mencegah diabetes pada ibu hamil dan bayinya yang dilakukan pada tikus percobaan. Penelitian dalam Journal of Diabetes ini mencatat bahwa sayur kangkung bekerja sebagai antioksidan.

Antioksidan tersebut mampu menangkal oksidasi penyebab diabetes pada sel-sel tubuh ibu hamil dan janin.

3. Mengatasi anemia

Selain menjaga cairan dan elektrolit, mineral yang terdapat dalam sayur kangkung juga bisa membantu mengatasi gejala anemia. Ini lantaran kangkung mengandung zat besi dan fosfor.

Zat besi sendiri sangat ampuh untuk meningkatkan produksi sel darah merah (hemoglobin). Sel darah merah diperlukan untuk mengangkut oksigen ke seluruh sel dan organ tubuh, misalnya jantung dan otak.