Menu

Resep Pecak Ikan Lele, Gurih, Pedas, Cocok untuk Menu Makan Siang

08 Juli 2022 09:00 WIB

Pecak Ikan Lele (Sumber/Sajian Sedap)

HerStory, Jakarta —

Pecak ikan lele dimasak dengan cara digoreng lalu dilumuri dengan sambal yang menggugah selera. Pecak ikan lele bisa kamu sajikan dengan berbagai jenis sambal, biasanya dengan sambal tomat di atas cobek.

Pecak ikan lele ini sangat mudah dibuat, sangat cocok untuk menu makan siang dan di santap dengan nasi hangat. Dengan tambahan lalapan kemangi dan timun juga perasan jeruk, membuat pecak lele ini makin lezat.

Berikut resep pecak ikan lele selengkapnya dari Instagram @dapoersikoko

Pecak Ikan Lele

Bahan:

  • 4 ekor ikan lele, bersihkan kerat-kerat
  • 1 buah jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng & menumis
  • 2 buah jeruk limau

Bahan Sambal Pecak:

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • ¼ sdt terasi goreng
  • Garam, gula secukupnya

Pelengkap:

  • Kemangi
  • Ketimun

Cara Membuat:

  1. Lumuri lele dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit, lalu goreng sampai garing.
  2. Haluskan bahan bumbu pecak dan tumis dgn sedikit minyak sampai wangi. Tambahkan garam, gula, beri sedikit air, aduk rata dan koreksi rasa. Matikan api.
  3. Tata ikan di atas piring atau cobek lalu siram dengan bumbu dan beri perasan jeruk limau, sajikan bersama pelengkapnya (kemangi dan ketimun).

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!