Menu

Resep Mie Tom Yum Seafood, Kuahnya Asam Segar, Isiannya Banyak Pol!

08 Juli 2022 11:15 WIB

Mie Tom Yum Seafood (Sumber/Shutterstock)

HerStory, Jakarta —

Tom Yum merupakan masakan yang cukup terkenal dari Thailand. Rasa Tom Yum yang unik membuat banyak orang menyukainya termasuk orang Indonesia.

Tom Yum biasanya berisi sayuran dan seafood seperti udang, cumi dan lainnya seperti mie. Kuah Tom Yum yang segar dari perasan jeruk nipis dan terbuat dari rebusan kulit udang yang ditambahkan jahe sehingga membuat kuah tom yum ini terasa menghangatkan badan.

Tertarik untuk membuatnya? Simak resep mie tom yum seafood selengkapnya di bawah ini dari Instagram @banususanto.

Mie Tom Yum Seafood

Bahan utama:

  • 350 - 400 gr mie
  • 300 gram udang, kuliti
  • 300 gram cumi, kerat dagingnya
  • 300 gram fillet ikan, potong dadu
  • 5 buah jamur hioko, rendam/ rebus hingga empuk, potong-potong
  • 6 buah crab stick
  • 6 buah telur rebus

Bahan Kuah Tom Yum:

  • 2 liter kuah udang (rebusan cangkang udang)
  • 5 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 jempol jahe, memarkan
  • 4-5 sdm gula pasir
  • 4-5 sdm air jeruk nipis
  • 1 genggam cabe rawit merah
  • 5 sdm kecap ikan
  • 2 sdm minyak wijen
  • Garam, lada bubuk secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis bumbu

Bumbu dihaluskan:

  • 8 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 15 buah cabe rawit merah/selera
  • 6 buah cabe merah besar
  • 1 sdm ebi

Cara memasak:

  1. Setelah dicuci bersih, lumuri cumi, fillet ikan, dan udang dengan jeruk nipis. Diamkan sekitar 30 menit, cuci kembali dan tiriskan.
  2. Rebus mie hingga matang, tiriskan. Lumuri sedikit minyak agar nggak lengket
  3. Tumis bumbu halus hingga matang. Selanjutnya masukkan semua bahan kuah tom yum, didihkan. Khusus pemberian jeruk nipis dan gula berikan sedikit demi sedikit hingga didapatkan rasa asam manis yang pas.
  4. Rebus sekitar 15-20 menit hingga aroma semua bahan meresap ke kuah. Tambahkan air bila kuah tom yum menyusut.
  5. Masukkan udang, cumi, fillet ikan, crab stick, dan jamur hioko. Rebus 30-60 detik saja, matikan api.
  6. Penyajian: susun mie di mangkok, tambahkan telur rebus dan seafood di atasnya. Terakhir siram dengan kuah panas tom yum. Sajikan selagi panas

Note: bila enggak langsung disajikan, maka tiriskan terlebih dahulu seafood nya agar gak overcooked dan alot terendam kuah tom yum terlalu lama.

Artikel Pilihan