Menu

Resep Mangut Lele, Bumbunya Melimpah, Bikin Nambah Nasi

08 Juli 2022 11:40 WIB

Mangut Lele (Instagram/@rani_rifayanti)

HerStory, Jakarta —

Mangut lele salah satu makanan kahas dari Magelang. Memasak mangut lele ini menggunakan santan dan tambahan bumbu rempah seperti bawang merah, putih, ketumbar dan lainnya.

Sebelum memasak mangut lele, kamu bisa menghilangkan lendir lele terlebih dahulu. Setelah itu dilumuri dengan bumbu-bumbu lainnya. Mangut lele ini juga sangat cocok disajikan sebagai menu makan siang.

Selengkapnya, resep mangut lele dari Instagram @dapur.uri

Mangut Lele

Bahan-bahan:

  • 4 ekor lele ukuran sedang
  • Sedikit santan
  • Sedikit daun bawang
  • Cabe rawit utuh (me:potong2)
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • Gula, garam dan penyedap (saya pake kaldu jamur)

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • Sedikit kunyit 
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 btr kemiri
  • Sedikit kencur

Cara memasak:

  1. Goreng ikan lele sampai garing, tiriskan
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan cabe rawit potong hingga matang,
  3. Campurkan sedikit santan, tambahkan air, gula, garam, kaldu/penyedap rasa, aduk hingga rata, tes rasa
  4. Masukalkan kan lele yg telah digoreng, aduk hingga rata, angkat dan sajikan.

Note:

  • Cabe rawitnya ku potong-potong biar makin nampol pedesnya
  • Pakein sedikit kemangi dan daun bawang biar seger 

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Artikel Pilihan