Menu

Resep Empal Gentong Sederhana, Aromanya Bikin Lapar

08 Juli 2022 16:55 WIB

Empal Gentong (Sumber/Resep Istimewa)

HerStory, Bekasi —

Bingung mengolah daging sapi, Moms? Jika bingung, yuk coba olah menjadi empal gentong yang lezat. Hindangan daging berkuah santan berbumbu ini memang nikmat dan bisa menghangatkan badan.

Gak cuma rasanya saja yang enak, cara membuat empal gentong juga gak terlalu sulit, lho. Penasaran? Dikutip dari akun Instagram @nani_anda, berikut resepnya:

Bahan :

  • 500g daging sapi
  • 300 jeroan jika suka (cuci yg bersih rebus buang air rebusannya)
  • 500ml santan dr 1 butir kelapa tua
  • 800ml air
  • 4 butir cengkeh
  • 2 buah bunga lawang/pekak
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 2 buah kapulaga
  • 2 batang sereh geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • Gula, garam secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai dulu
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe

Pelengkap:

  • Daun kucai, potong2
  • Bawang goreng
  • Cabe bubuk
  • krupuk kulit

Cara membuat:

1. Rebus daging hingga setengah empuk, terpisah rebus jeroan buang airnya angkat, dan potong2 sesuai selera

2. Didihkan 750ml air, masukan daging, cengkeh, pekak, kapulaga.

3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan sereh, daun salam, daun jeruk, dan tumis hingga bumbu matang. Lalu masukan tumisan bumbu ke rebusan daging, aduk rata dan proses hingga daging empuk.

4. Tuang santan, aduk rata, beri gula, garam dan kaldu sapi bubuk, aduk trs supaya santan tdk pecah, koreksi rasanya.

5. Jika rasa sdh pas matikan api,sajikan empal gentong dgn taburan daun kucai, bawang goreng, dan cabe bubuk (bisa pake boncabe).

Artikel Pilihan