HerStory, Bekasi —
Moms, masih ada stok daging sapi kurban di rumah? Kalau ada, yuk olah menjadi tongseng sapi. Gak hanya terbuat dari daging kambing saja, tongseng juga bisa dbuat dengan daging sapi.
Dengan berbagai bumbu rempah dan daging yang empuk, membuat tongseng sapi begitu disukai banyak orang. Mengutip dari laman endeus.tv, berikut resep tongseng sapi.
Bahan:
- 4 sdm minyak goreng
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 450 g daging sapi, potong dadu 2 cm
- 1.5 l air
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 100 ml santan
- 100 g kol, iris
- 1 buah tomat, potong 8
- 1 batang daun bawang, iris
Bumbu, Haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica
- 3 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Pelengkap:
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam panci. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum.
- Masukan daging sapi aduk hingga berubah warna. Tuangi air, kecap, garam dan santan. aduk hingga mendidih.
- Tambahkan irisan kol, tomat, dan irisan daun bawang. masak sampai kol matang. Angkat.
- Sajikan tongseng dalam mangkuk saji dan beri taburan bawang goreng.
Selamat mencoba!!