Menu

Moms Catat Ya! Begini Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Tetap Enak Dikonsumsi, Nomer 1 Jangan Sampai Lupa!

11 Juli 2022 12:45 WIB

Ilustrasi daging merah (Pexel/Mark Stenbnicki)

HerStory, Jakarta —

Hari Raya Iduladha 1443 H baru saja dilaksanakan kemarin. Ketika merayakannya, seluruh umat muslim akan memotong hewan kurban berupa sapi atau kambing lalu dibagikan kepada warga sekitarnya.

Masyarakat pun biasanya akan langsung mengolah daging-daging tersebut. Jika tak, kamu wajib menyimpannya dengan benar agar daging kurban tersebut tahan lama, dan tetap layak konsumsi. 

"Masyarakat diharapkan langsung memasak daging hasil kurban tersebut. Akan tetapi, jika daging kurban tersebut terpaksa untuk disimpan, maka perlu melakukan beberapa hal," kata Panjono, Ph.D., pakar produksi ternak dari Fakultas Peternakan UGM pada Senin (11/7/2022). 

Berikut ini adalah langkah-langkah menyimpan daging kurban jika tak langsung diolah. 

Jangan mencuci daging segar

Daging yang hendak disimpan sebaiknya tak dicuci karena itu akan memberi peluang bagi penyakit-penyakit yang berasal dari air mentah masuk ke dalam daging. 

Giling atau potong daging

Kamu disarankan untuk memotong daging tersebut menjadi ukuran kecil atau sedang. Kemudian bagi gilingan/potongan daging berdasarkan perkiraan kebutuhan sekali masak. 

Kemas di wadah tertutup

Setelah memotong/menggiling dan membagi-baginya, masukkan daging tersebut dalam kantung plastik atau wadah yang bisa ditutup rapat. Lebih bagus apabila divakum.

Taruh di dalam chiller sebelum disimpan dalam freezer

Daging akan bertahan lama ketika dibekukan dalam freezer. Akan tetapi sebelum itu, kamu harus menyimpannya dalam chiller untuk sementara.

"Hal ini guna menjaga struktur daging agar tetap stabil dan bahkan bisa lebih empuk," jelas Panjono.

Ketika mengalami proses pendinginan, daging akan mengalami proses rigormortis (kejang-kejang). Oleh karena itu, daging sebaiknya dimasukkan ke chiller (bagian kulkas yang bersuhu dua derajat Celsius sampai  lima derajat Celsius) agar proses pendinginan dapat berlangsung rata dan pembekuannya tak terjadi mendadak.  

“Pembekuan yang mendadak dan tak merata bisa merusak struktur daging,” tegas Panjono.

Itulah cara menyimpan daging kurban agar awet. Jika kamu ingin mengolahnya, pindahkan daging dari freezer ke chiller terlebih dahulu. Hal ini bertujuan agar  proses thawing (pencairan) juga dapat berlangsung perlahan dan merata sehingga struktur daging tetap bagus ketika dikonumsi. 

“Kalau thawing-nya mendadak, biasanya struktur daging rusak dan banyak drip (air beserta isi-isi plasma sel) yang keluar,” tambah Panjono.

Artikel Pilihan