Menu

Lebih Tinggi Kandungan Kolesterol Daging Sapi atau Kambing? Ini Kata Ahli...

11 Juli 2022 09:15 WIB

Daging domba mentah. (Shutterstock/Natalia Lisovskaya)

HerStory, Jakarta —

Hari Raya Iduladha identik dengan daging kurban, seperti daging sapi dan daging kambing. Banyak orang yang kalap saat mengonsumsi daging di momen Iduladha.

Daging sapi dan daging kambing memang terasa lezat jika diolah menjadi berbagai macam makanan favorit. Namun, sebenarnya kandungan kolesterolnya lebih tinggi daging sapi atau daging kambing, ya?

Melansir dari berbagai sumber (11/7/2022), ternyata daging kambing memiliki kandungan lemak dan kolesterol yang relatif lebih rendah dari daging sapi. Kenapa?

Dilaporkan oleh United States Department of Agriculture (USDA), kandungan kolesterol, lemak total, protein, dan kandungan kalori daging kambing lebih rendah daripada daging ayam, sapi, dan domba.

Dalam sekitar 85 gram daging kambing mengandung 122 kalori, 2.6 gram lemak, serta 64 miligram kolesterol. Sementara itu, daging sapi dalam porsi yang sama memiliki kandungan 179 kalori, 7.9 gram lemak, dan 73.1 miligram kolesterol.

Di samping lemak dan kolesterol, dalam daging kambing terkandung zat besi dalam jumlah tinggi ketimbang daging sapi. Pada sekitar 85 gram daging kambing mengandung 3.73 gram zat besi, sementara zat besi pada daging sapi hanya 2.24 gram.

Jadi, daging kambing cenderung lebih sehat dan kaya manfaat daripada daging sapi, selama dikonsumsi dan diolah dengan cara yang tepat.

Hindari mengonsumsi bagian yang bukan daging, seperti jeroan kambing. Selain itu, perhatikan juga cara mengolahnya karena metode memasak yang salah justru bisa membawa risiko penyakit.

Nah, itulah perbedaan kandungan kolesterol dalam daging kambing dan daging sapi. Semoga bermanfaat!

Artikel Pilihan