Menu

Kumpulan Resep Camilan dari Tepung Terigu, Praktis dan Hemat

11 Juli 2022 13:25 WIB

Cilok bumbu sambel

HerStory, Jakarta —

Tepung terigu menjadi bahan untuk berbagai camilan, lauk, dan masakan lezat. Tepung terigu juga umumnya sebagai pelapis gorengan, sehingga membuatnya semakin renyah saat digigit.

Selain sebagai pelapis gorengan, ada berbagai camilan yang terbuat dari tepung terigu yang bisa kamu coba. Apa saja? Dilansir dari berbagai sumber, simak resepnya sampai habis.

Churos

Bahan:

  • 250 ml air
  • 50 gram mentega/margarin
  • sejumput garam dan gula
  • 1 sdt vanila
  • 150 gram tepung terigu, ayak dan sisihkan
  • 1 butir telur
  • minyak untuk menggoreng
  • gula pasir campur sedikit bubuk kayu manis
  • cokelat leleh atau selai cokelat

Cara membuat:

1. Masukkan air, mentega, garam, gula dan vanilla ke dalam panci, masak hingga mendidih dan larut.

2. Matikan kompor, tuang tepung terigu, aduk hingga tercampur rata. Diamkan hingga uap hilang/agak dingin.

3. Kocok lepas telur, masukkan ke dalam adonan. Aduk rata.

4. Siapkan plastik segitiga dan spuit. Masukkan adonan, cetak dan susun di wadah.

5. Goreng adonan hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Taburi dengan gula pasir yang sudah dicampur kayu manis.

Sotong ala abang tahu bulat

Bahan 1:

  •  170 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 70 gr tepung terigu

Bahan 2 :

  • 150 gr Tepung tapioka 
  • 1 btr Telur ayam

Cara Membuat :

a. Didihkan air, masukkan bahan 1 lainnya kecuali tepung terigu. Setelah tercampur rata, matikan api. Lalu masukkan tepung terigu. Aduk cepat.

b. Setelah adonan agak hangat, masukkan telur ayam. Aduk rata. Masukkan tepung tapioka, uleni hingga kalis.

c. Olesi tangan dengan sedikit minyak, bentuk adonan pipih memanjang.

d. Rebus adonan dalam air mendidih hingga mengapung, angkat. Goreng hingga kecoklatan.

e. Bisa langsung dimakan, atau taburi lagi dengan bubuk cabe.

Kue bawang

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 125 gram tepung sagu
  • 125 gram bawang merah, haluskan
  • 50 gram bawang putih, haluskan
  • 3 sdt garam
  • 1 bungkus kaldu bubuk
  • 1 butir telur
  • 150 ml santan kental
  • 1 sdm margarin
  • 1 batang daun seledri, iris halus

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, di dalam wadah campurkan tepung terigu, tepung sagu, bawang merah, bawang putih, garam, kaldu bubuk, telur, seledri, dan margarin. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Setelah adonan dirasa telah kalis, letakkan di meja kue lalu gilas sampai teksturnya menipis. Selanjutnya, iris-iris adonan sesuai selera. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan di atas kompor, tuangkan minyak cukup banyak ke dalam wajan. Goreng adonan kue bawang sampai matang kuning keemasan. Matikan api, angkat dan tiriskan. Siap disajikan.

Cilok bumbu kacang

Bahan:

  • 100 gram terigu
  • 120 gram tapioka
  • 10 ekor udang
  • 3 siung bawput
  • merica
  • garam
  • gula
  • 1 tangkai daun bawang, iris

Bahan sambal kacang:

  • 150 gram kacang tanah, goreng
  • 6 cabai merah
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • air secukupnya
  • gula pasir
  • 50 gram gula merah
  • air asam jawa
  • kecap
  • daun salam

Cara membuat:

1. Blender bawang putih dan udang. Campurkan dengan semua bahan. Uleni sampai kalis. Bentuk bulat.

2. Rebus cilok sampai terapung, angkat dan tiriskan.

3. Sambal kacang: Blender cabai, bawang dan kacang tanah. Beri sedikit air. Tumis pakai sedikit minyak, beri garam, gula pasir, gula merah, air asam jawa, sedikit kecap, daun salam. Masak sampai mengental.

Selamat mencoba!!

Artikel Pilihan