Cilok bumbu sambel
Tepung terigu menjadi bahan untuk berbagai camilan, lauk, dan masakan lezat. Tepung terigu juga umumnya sebagai pelapis gorengan, sehingga membuatnya semakin renyah saat digigit.
Selain sebagai pelapis gorengan, ada berbagai camilan yang terbuat dari tepung terigu yang bisa kamu coba. Apa saja? Dilansir dari berbagai sumber, simak resepnya sampai habis.
Bahan:
Cara membuat:
1. Masukkan air, mentega, garam, gula dan vanilla ke dalam panci, masak hingga mendidih dan larut.
2. Matikan kompor, tuang tepung terigu, aduk hingga tercampur rata. Diamkan hingga uap hilang/agak dingin.
3. Kocok lepas telur, masukkan ke dalam adonan. Aduk rata.
4. Siapkan plastik segitiga dan spuit. Masukkan adonan, cetak dan susun di wadah.
5. Goreng adonan hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Taburi dengan gula pasir yang sudah dicampur kayu manis.
Bahan 1:
Bahan 2 :
Cara Membuat :
a. Didihkan air, masukkan bahan 1 lainnya kecuali tepung terigu. Setelah tercampur rata, matikan api. Lalu masukkan tepung terigu. Aduk cepat.
b. Setelah adonan agak hangat, masukkan telur ayam. Aduk rata. Masukkan tepung tapioka, uleni hingga kalis.
c. Olesi tangan dengan sedikit minyak, bentuk adonan pipih memanjang.
d. Rebus adonan dalam air mendidih hingga mengapung, angkat. Goreng hingga kecoklatan.
e. Bisa langsung dimakan, atau taburi lagi dengan bubuk cabe.
Bahan:
Cara membuat:
Bahan:
Bahan sambal kacang:
Cara membuat:
1. Blender bawang putih dan udang. Campurkan dengan semua bahan. Uleni sampai kalis. Bentuk bulat.
2. Rebus cilok sampai terapung, angkat dan tiriskan.
3. Sambal kacang: Blender cabai, bawang dan kacang tanah. Beri sedikit air. Tumis pakai sedikit minyak, beri garam, gula pasir, gula merah, air asam jawa, sedikit kecap, daun salam. Masak sampai mengental.
Selamat mencoba!!