Menu

Gak Selalu Buruk, Ini Lho 5 Manfaat Daging Kambing

11 Juli 2022 13:05 WIB

Kari Kambing (Sumber/Reseppedia)

HerStory, Jakarta —

Di Hari Raya Iduladha banyak umat muslim yang lantas mengolah daging sapi ataupun daging kambing. Ada berbagai olahan daging sapi atau kambing yang lezat dan menggiurkan.

Namun, daging kambing kerap disebut-sebut dapat menyebabkan kolesterol tinggi. Nah, disamping efek tersebut, rupanya daging kambing memiliki sejumlah manfaat yang baik bagi tubuh, lho. Apa saja?

1. Mengatasi anemia

Daging kambing terkenal mampu menaikkan tekanan darah dan menghasilkan hemoglobin serta sel darah merah. Anemia adalha kondisi ketika sel darah merah berkurang karena kekurangan zat besi.

Kondisi ini akan mengganggu aktivitas sehari-hari jika berkepanjangan. Dalam 100 gram daging kambing, terdapat sekitar 3,5 hingga 4 miligram zat besi yang bermanfaat.

2. Meningkatkan Imunitas Tubuh

Manfaat daging kambing selanjutnya yakni protein, asam amino, mineral, vitamin, dan nutrisi lainnya. Nutrisi tersebut memiliki peran penting dalam proses produksi sel-sel pembangkit imunitas tubuh.

Jika rutin mengonsumsi daging kambing, maka imunitas tubuh akan bertambah dan menjadi jarang sakit.

3. Kesehatan Tulang

Manfaat daging kambing lainnya yakni mampu menjaga kesehatan tulang. Daging kambing memiliki kalsium, kalium, dan fosfor. Fosfor dan kalsium membantu menjaga kepadatan tulang agar tetap kuat dan sehat.

4. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat daging kambing yang juga penting bagi tubuh adalah dapat menjaga kesehatan jantung. Kandungan kalium pada daging kambing ini membantu kinerja jantung.

Kalium membantu menstabilkan tekanan darah dan membuang natrium berlebih melalui urine. Natrium ini pemicu hipertensi.

5. Mengurangi Risiko Kanker

Daging kambing memiliki manfaat yang sangat bagus. Manfaat daging kambing berikutnya yakni mengurangi risiko kanker. Setiap 100 gram daging kambing dapat memenuhi hingga 36% kebutuhan selenium. Selenium adalah kandungan yang berfungsi melindungi tubuh dari radikal bebas penyebab kanker dan antioksidan. 

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya