Menu

Resep Gulai Cincang, Rempahnya Berasa, Aromanya Bikin Perut Keroncongan

11 Juli 2022 17:45 WIB

Gulai Cincang (Sumber/Pinterest)

HerStory, Jakarta —

Gulai cincang merupakan dari campuran daging yang dipotong kecil-kecil dan dimasak dengan aneka bahan rempah yang memiliki cita rasa yang khas dari masakan ini.

Gulai cincang ini selain menggunaan daging sandung lamur, kamu juga bisa menanbahkan tetelan untuk menambah nikmatnya sajian. Gulai cincang ini sering kali disajikan di rumah makan Padang. Namun, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan sisa dari daging kurban.

Berikut ini resep gulai cincang yang mudah dibuat dari Instagram @eunice_euston.

Gulai Cincang

Bahan:

  • 1/2kg daging sandung lamur, potong dadu kecil-kecil
  • 60 ml santan instant
  • Secukupnya air matang, kira-kira menutupi permukaan daging sengkel
  • Minyak untuk menumis
  • Secukupnya rawit merah

Bumbu 1:

  • 5 cm lengkuas geprek
  • 3 batang sereh geprek
  • 3 lembar daun kunyit ikat simpul
  • 5 buah kapulaga
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 buah bunga lawang
  • 5 cm kayumanis
  • 3 buah asam kandis
  • 1 buah pala, parut pake parutan keju

Bumbu 2 (haluskan):

  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 biji kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • Setelunjuk kunyit
  • Sejempol jahe
  • 15 buah cabe kriting merah

Secukupnya:

  • Garam
  • Gula
  • Penyedap

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi
  2. Masukan daging sengkel, tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
  3. Tambahkan garam gula penyedap, masak sampai daging setengah empuk
  4. Setelah daging setengah empuk, masukkan santan, sesekali aduk-aduk supaya santan gak pecah, masukkan cabe rawit merah, masak sampai kuah agak mengental, test rasa, angkat dan sajikan.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Artikel Pilihan