Ilustrasi sednag membuat sate. (Unsplash/Edited by HerStory)
Aneka olahan daging merupakana menu andalan pada Hari Raya Iduladha. Menu olahan yang paling populer pun adalah sate. Meskipun sederhana, makanan ini dapat membuat Iduladha terasa lengkap dan menyenangkan. Untuk itu, berikut resep sate daging kambing kecap pedas yang cocok dinikmati bersama keluarga di hari raya.
350 gram daging kambing, dipotong dadu
150 gram lemak kambing, dipotong dadu
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
30 buah tusuk sate
3 buah lontong, dipotong-potong
2 buah tomat merah, diiris
1 sendok makan ketumbar bubuk
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah rawit
1/2 sendok teh garam
5 sendok makan kecap manis
5 butir bawang merah, diiris halus
8 buah cabai rawit hijau, diiris
1. Campur daging kambing, lemak kambing, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Remas-remas. Diamkan 1 jam.
2. Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.
3. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
4. Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.
- Daging kambing yang digunakan berasal dari paha atas bagian belakang, atau daging has dalam.
- Tambahkan potongan lemak di antara potongan daging kambing ketika menusuknya.
Ini bertujuan agar sate jadi lembap akibat lemak yang menetes pada daging sekitarnya, ketika proses pembakaran.
- Setelah daging dipotong-potong sebaiknya jangan langsung dibakar, tapi biarkan daging beberapa saat di dalam lemari es terlebih dahulu. Jangan lupa daging sambil direndam menggunakan bumbu.
- Bisa menambahkan bahan pengempuk daging atau baking powder di dalam campuran bumbu perendam daging.
- Selama proses perendaman, daging kambing juga bisa dibungkus dengan daun pepaya atau nanas yang sudah diparut.
Itulah resep sate daging kambing kecap pedas yang empuk. Menu ini sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga ketika hari raya. Selamat mencoba, Moms!