HerStory, Tangerang —
Tunjang atau kikil memiliki tekstur yang alot, namun jika di masak dengan benar akan menghasilkan tunjang yang empuk. Salah satu resep yang cocok untuk masak tunjang adalah gulai.
Gulai tunjang salah satu menu favorit banyak orang, menu ini merupakan masakan khas Padang yang sering disajian di rumah makan Padang. Namun, untuk bisa menikmati gulai tunjang yang lebih puas, kamu bisa membuatnya di rumah dengan mengikut resep ini.
Berikut resep gulai tunjang yang mudah dari laman Cookpad.com
Gulai Tunjang
Bahan-bahan:
- 1 kilo kikil sapi tanpa tulang
- 200 ml santan kental
- 500 ml air
- 500 ml air
- 100 ml minyak goreng
- Daun Jeruk
- Sereh
- Bunga lawang
- Kayu manis
- Cengkeh
- Garam
- Gula
Bumbu halus: (blender)
- 10 cabe merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 8 butir bawang putih
- Seruas jahe
- Seruas kunyit
- Seruas lengkuas
- 4 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 2 sdt Jinten
- 2 sdt lada putih
Cara membuat:
- Masukan kikil yg sudah di cuci bersih bersama air 500 ml kedalam panci presto, masak 30 - 40 menit. Jika sudah matang angkat dari air. Sisihkan.
- Panaskan wajan api sedang, masukan minyak goreng, tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk, bunga lawang, cengkeh & kayu manis. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Masukan kikil, aduk. Masukan santan. Aduk
- Masukan 500 ml air, gula, garam. Aduk rata.
- Masak sampai air susut & kental. Koreksi rasa. Sajikan
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!