Menu

Resep Simple Mango Sticky Rice, Cocok Jadi Camilan Temani Nyantai di Akhir Pekan

19 September 2020 14:45 WIB

Mango Sticky Rice (Instagram/cookingwithhel)

HerStory, Jakarta —

Mango Sticky Rice cocok jadi camilan alternatif di akhir pekan nih, Beauty. Mango sticky Rice merupakan salah satu kudapan yang cukup populer di tanah air. Olahan ketan mangga ini adalah hidangan penutup yang berasal dari Negeru Gajah Putih, Thailand.

Dari namanya saja mungkin kamu sudah tahu, kudapan ini terbuat dari beras ketan, mangga, dan juga santan. Perpaduan legitnya mangga dengan gurihnya santan ketan, dijamin deh bikin kamu ketagihan!

Beauty, tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Mango Sticky Rice ala Cooking wih Hel, seperti dikup dari laman Instagram @cookingwithhel, Sabtu (19/9/2020).

Bahan-bahan

  • 2 buah Mangga yang sudah masak
  • Wijen sangrai secukupnya (opsional)

Bahan ketan:

  • 250 gr beras ketan, cuci bersih dan rendam selama 2 jam
  • 300 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Bahan saus:

  • 200 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm gula (sesuai selera)
  • Sejumput garam
  • 1 sdm maizena, dilarutkan ke dalam sedikit air

Cara membuat

  1. Campur beras ketan yang sudah direndam, santan, daun pandan, dan garam.

  2. Masak hingga santan terserap ke dalam ketan.

  3. Kukus ketan kurang lebih 20 menit atau hingga matang

  4. Di wadah lain, campur semua bahan saus kecuali maizena. 

  5. Masak sambil diaduk hingga mendidih.

  6. Masak larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga dapat kekentalan sesuai selera.

  7. Kupas dan potong mangga sesuai selera.

  8. Tata ketan dan mangga pada wadah yang sudah disiapkan.

  9. Siram dengan saus santan dan taburi dengan wijen setelahnya.

  10. Mango Sticky Rice siap dinikmati!

Selamat mencoba!

Artikel Pilihan