Menu

Resep Gulai Otak Sapi, Rempahnya Berasa, Dijamin Enggak Amis

14 Juli 2022 16:20 WIB

Gulai Otak (Sumber/Yummy.co,id)

HerStory, Tangerang —

Otak sapi salah satu bagian dari sapi yang disukai beberapa orang. Otak sapi biasanya sering disajikan di rumah makan Padang, sebagai menu gulai.

Otak sapi identik dengan baunya yang amis dan teskturnya yang lembut atau mudah hancur. Maka dari itu, untuk memasak otak sapi ini perlu cara khusus agar hasilnya nikmat dan sempurna. Untuk menghilangkan bau amis dari otak sapi kamu bisa merendamnya dengan susu setelah dibersihkan lalu ditirisakan.

Tertarik untuk membuatnya di rumah? Simak resep gulai otak sapi selengkapnya di bawah ini dari Instagram @dapur.uri

Gulai Otak Sapi

Bahan:

  • Buah otak sapi segar (rebus bentar aja 1 menit supaya gak hancur aja dipotongnya)
  • 15 lembar pucuk daun tapak leman atau daun mangkok (optional)
  • 1000 ml santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang sereh
  • 1 asam kandis
  • Garam, gula pasir, kaldu jamur

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit

*Aku tambah bumbu giling pasar

Cara membuat:

  1. Masukkan santan dalam wajan, tambahkan bumbu halus, daun-daun, asam kandis masak sampai mendidih, aduk terus jangan sampai santannya pecah.
  2. Setelah santan mendidih masukkan otak sapi yang sudah direbus bentar tadi dan di potong-potong (bisa jadi 6-7potong)
  3. Setelah otak sapi matang masukkan sisa santan kental 
  4. Masak lagi sampai mendidih, terakhir masukkan irisan daun tapak leman/daun mangkok -masak sampai daun layu, cek rasa.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Artikel Pilihan