Menu

Selain Beras Merah, Ini 3 Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi yang Aman untuk Diabetesi, Catat!

18 Juli 2022 10:10 WIB

Ilustrasi seorang wanita memeriksakan kadar gula darahnya. (Pinterest/LIVESTRONG.COM)

HerStory, Jakarta —

Diabetes menjadi salah satu penyakit yang berbahaya dan ditandai dengan tingginya kadar gula darah. Jika dibiarkan. Diabetes bisa menjadi penyebab munculnya penyakit komplikasi yang berbahaya.

Nah, ada banyak cara yang bisa dilakukan para penderita diabetes untuk mengontrol kadar gula darahnya. Salah satunya mengganti nasi putih dengan sumber karbohidrat lainnya.

Melansir dari berbagai sumber (18/7/2022), berikut ini beberapa sumber karbohidrat pengganti nasi. Apa saja? Yuk, simak baik-baik, ya!

Kentang rebus

Kentang rebus bisa menjadi pengganti nasi putih karena memiliki indeks glikemik 82. Kentang memiliki beban glikemik yang lebih rendah daripada nasi putih.

Hal ini bisa terjadi karena pada porsi yang sama, kandungan karbohidrat dalam kentang lebih rendah dari nasi putih serta kandungan serat pada kentang juga lebih tinggi dibandingkan nasi putih.

Jagung rebus

Jagung termasuk sumber karbohidrat yang bisa menggantikan nasi putih. Indeks glikemik jagung sekitar 48 dan memiliki kanduungan serat yang lebih tinggi daripada nasi putih dan kentang.

Jagung bisa menjadi pilihan yang tepat sebagai alternatif pengganti nasi, di mana keunggulan jagung yaitu harganya murah dan mudah didapat.

Ubi jalar rebus

Ubi jalar rebus juga bisa menjadi sumber karbohidrat pengganti nasi, tapi perlu diingat kalau harus diolah dengan cara direbus, enggak digoreng.

Ubi jalar memiliki indeks glikemik rendah, yaitu 70. Itu berarti lebih rendah dibandingkan nasi putih dan kentang. Kandungan seratnya juga lebih tinggi, sehingga baik untuk mengontrol kadar gula darah.

Nah, itulah beberapa alternatif karbohidrat pengganti nasi putih. Mau coba?