Lontong kikil Surabaya (Instagram/@luis_widarto)
Lontong menjadi salah satu makanan yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Penyajian lontong di setiap daerah juga punya ciri khas masing-masing, salah satunya lontong kikil khas Surabaya.
Lontong kikil berkuah kental dengan aneka rempah ini memang nikmat, apalagi disantap saat masih hangat. Nah, kamu bisa membuat lontong kikil Surabaya sendiri di rumah, lho. Mengutip dari akun Instagram @luis_widarto, berikut resepnya:
Bahan :
Bumbu Halus :
Bumbu Untuk Rebus Kikil :
Pelengkap :
Cara Membuat :
1. Rebus kikil dengan bumbu rebusan, sampai mendekalti empuk, angkat tiriskan lalu potong2 sesuai selera.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum, masukkan sereh daun jeruk dan jahe, tumis sampai bumbu tanak dan tidak langu.
3. Masukkan kikil sapi tumis2 sebentar, tambahkan air, kaldu bubuk dan garam, aduk rata biarkan mendidih.
4. Terakhir masukkan irisan daun bawang, bawang merah dan putih goreng aduk rata, tes rasa angkat.
5. Siapkan lontong dalam mangkok saji, beri potongan kikil lalu siram dengan kuah dan sajikan dengan pelengkap.