HerStory, Bekasi —
Bakso cuanki merupakan salah satu makanan yang banyak disukai orang. Makanan yang berasal dari Bandung ini memiliki kuah yang gurih dan segar, serta paling nikmat disantap saat hangat.
Kamu juga bisa membuat bakso cuanki di rumah dengan mudah, lho. Penasaran? Yuk simak resepnya, yang dikutip dari laman masakapahariini.com.
Bahan:
- 4 buah tahu putih, potong 2 bagian
- 12 lembar kulit pangsit
- 4 buah bakso sapi
- Minyak, untuk menggoreng
Adonan ikan:
- 200 g daging ikan tenggiri, haluskan
- 100 g tepung tapioka
- 1 putih telur
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
Kuah cuanki:
- 300 g tulang sapi
- 2 L air
- 2 cm jahe, haluskan
- 1 sdm bawang putih goreng, tumbuk
- 1sdm garam
- 1 sdt Royco Kaldu Sapi
- ½ sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
- 1 batang seledri, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Kecap Manis
- Sambal cabai rawit
Cara membuat:
- Kuah cuanki: Rebus tulang sapi hingga mendidih. Kecilkan api. Masukkan sisa semua bahan dan Royco Kaldu Sapi, aduk. Masak hingga kuah harum dan meresap. Angkat. Sisihkan.
- Adonan ikan: Aduk rata semua bahan. Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 1/2 sdm adonan ikan ke tengahnya, lipat. Ulangi proses serupa untuk sisa kulit pangsit. Sisihkan.
- Ambil tahu putih, isi bagian tengahnya dengan adonan ikan. Sisihkan.
- Kukus separuh tahu isi dan separuh bagian pangsit isi dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Sisihkan
- Panaskan minyak, goreng sisa pangsit mentah hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
- Masukkan pangsit kukus, pangsit goreng, tahu, dan bakso ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah dan sajikan.
Selamat mencoba!