Menu

Resep Untuk-Untuk ala Rumahan, Odadingnya Banjarmasin yang Cocok Jadi Camilan

25 September 2020 14:20 WIB

Untuk-Untuk, Odadingnya Banjarmasin (Instagram/resepuntukibu)

HerStory, Jakarta —

Odading alias roti goreng enggak cuma ada di Bandung aja. Beberapa daerah di Indonesia, juga memiliki Odading dengan nama yang berbeda-beda. Salah satunya ialah Odading khas Banjarmasin yang dikenal dengan sebutan Untuk-Untuk. Unik banget ya, Beauty?

Kue Untuk-Untuk dikenal sebagai Odadingnya Banjarmasin. Biasanya, Untuk-Untuk ini memiliki varian isian, mulai dari pisang, kelapang, hingga kacang hijau. Untuk-Untuk cocok banget lho dijadikan menu alternatif camilan jelang akhir pekan gini, Beauty. 

Penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Untuk-Untuk alias Odadingnya Banjarmasin ala Merliana Ling seperti dikutip dari laman Instagram @resepuntukibu, Jumat (25/9/2020).

Bahan-bahan

  • 250 gr terigu protein tinggi atau sedang
  • 50 gr gula pasir
  • 50 gr mentega
  • 1 sdt ragi instant
  • 125 ml air atau susu cair dingin
  • Sedikit garam
  • 6-8 buah Pisang Mas yang sudah matang

Cara membuat

  1. Campur ragu, gula dan air atau susu di dalam wadah. Kemudian, aduk hingga merata.

  2. Dalam wadah lain, siapkan tepung terigu dan masukkan campuran ragi sambil diuleni hingga menjadi satu.

  3. Masukkan mentega dan garam. Uleni sampai kalis dan juga halus. Diamkan selama 1 jam.

  4. Bagi adonan sekitar 50-60 gram (tergantung besarnya pisang). Bulatkan, gilas, dan beri isian pisang. Jepit kuat supaya enggak terbuka waktu digoreng.

  5. Diamkan selama 30 menit dan goreng dengan api kecil panas.

Kue Untuk-Untuk siap disajikan! Paling mantap disantap sambil ditemani dengan secangkir teh nih, Beauty. Selamat mencoba!

Artikel Pilihan