Menu

Moms Catat! Ini Tips Belanja dan Simpan Bahan Makanan Ala Chef Devina yang Patut untuk Dicoba, Bisa Hemat Banget!

28 Juli 2022 11:45 WIB

Ilustrasi seorang wanita memperhatikan tanggak kedaluwarsa serta label gizi saat berbelanja bahan makanan. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Dalam menyajikan masakan yang lezat, kamu gak melulu harus memperhatikan resep masakannya namun juga perlu memikirkan cara menyimpan bahan makanan agar rasanya lebih terjaga dan tetap segar ketika dihidangkan. Selain lebih enak, kamu juga bisa lebih menghemat biaya ketika melakukan trik ini dengan benar.

Dikatakan Celebrity Chef, Devina Hermawan bahwa makanan segar adalah kunci utama membuat hidangan lezat dan menggugah selera. Sehingga manajemen penyimpanan bahan makanan harus diperhatikan dengan cermat.

"Tentunya berbagai cara dan faktor perlu diperhatikan dengan cermat demi menjaga kualitas kesegaran bahan dan meminimalisir kerugian belanja," ujar Chef Devina dalam acara Bincang Shopee, Selasa (26/7/2022).

Berikut ini tips dan cara menyimpan bahan makanan yang wajib dipraktikan di rumah ala Chef Devina:

1.  Bijak Membuat Rencana Belanja Mingguan atau Bulanan

Tips belanja bijak, pertama harus buat daftar skala prioritas, rencanakan kebutuhan utama apa saja yang diperlukan, lalu produk yang dapat dibeli di bulan berikutnya, dan mengkombinasikan jenis bahan makanan segar dengan jenis bahan makanan jangka panjang sebagai cadangan.

Tujuannya agar, jika sewaktu-waktu kehabisan bahan makanan segar, selalu terdapat persediaan cadangan sebagai solusi efektif.

2. Tempatkan Bahan Makanan Sesuai Suhu dan Karakteristik

Tak semua bahan makanan bisa disimpan di lemari pendingin, namun tak semua bahan makanan juga dapat disimpan pada rak atau lemari dapur.

Intinya ketahui terlebih dahulu karakter masing-masing bahan yang ingin disimpan. Ini karena ada olahan daging yang baiknya disimpan di freezer. Hingga buah atau sayur yang bisa sangat sensitif terhadap aroma khusus.

3. Catat Stok dengan Teliti

Biasakan mencatat saat barang hendak disimpan dan perhatikan waktu kedaluwarsa pada makanan kaleng maupun siap saji.

Selanjutnya terapkan sistem First in First Out (FiFo), yakni barang yang pertama masuk adalah barang yang pertama digunakan, hal ini membantu untuk mengurangi stok lama yang masih tersimpan.

Selain itu, ketika hendak memasak, gunakan stok bahan secara bijak dan keluarkan secukupnya agar terhindar dari pembekuan berulang-ulang.

4. Utamakan Kebersihan Agar Kualitas Terjaga

Selalu memastikan dan menjaga kebersihan dapur, lemari penyimpanan, dan kulkas dengan secara rutin, termasuk memantau kebersihan wadah penyimpanan.

Tujuannya untuk menjaga kualitas bahan makanan, rasa, dan warna tetap baik, serta aman dari hewan pengerat, serangga dan lain sebagainya.