Menu

Moms Waspada! Ahli Sebut Alat Masak dengan Bahan Alumunium Bisa Tingkatkan Alzheimer, Simak Penyebabnya!

28 Juli 2022 13:25 WIB

Memasak menggunakan air fryer. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Mungkin saja kamu pernah mengolah bahan makanan di wadah alumunium mungkin untuk menggoreng, merebus, dan lain-lain. Namun, Moms tahu gak sih kalau ternyata mengolah bahan makanan dengan wadah seperti itu gak baik untuk kesehatan lho!

Peneliti makanan dari MS University, Vadodara, telah menemukan bahwa memasak makanan dalam wadah aluminium dapat meningkatkan risiko penyakit Alzheimer.

Dilansir dari Times of India, mengolah makanan menggunakan alat masak aluminium bisa membuat kamu mengonsumsi sejumlah besar partikel mikroskopis aluminium dengan makanan kita.

Selain Alzheimer, hal ini juga dapat menyebabkan osteoporosis, gagal ginjal, dan banyak masalah kesehatan lainnya.

Para peneliti di departemen makanan dan nutrisi MSU menemukan korelasi antara peralatan masak aluminium dan penyakit Alzheimer, yang merupakan gangguan neurologis yang menyebabkan otak menyusut dan sel-sel otak mati.

Penelitian dilakukan untuk mempelajari pengaruh penggunaan alat masak aluminium dalam berbagai macam metode masak oleh orang berusia 60 tahun ke atas dan hubungannya dengan penyakit Alzheimer.

Penelitian ini melibatkan 90 pasien, yang mana dibagi menjadi 3 kelompok meliputi penyakit Alzheimer ringan, sedang dan berat.

Bila kamu menggunakan wadah aluminium untuk mempersiapkan makanan, kandungan aluminium dari wadah mulai meleleh pada suhu tinggi.

Hal ini membuat kandungan logam pada aluminium mengontaminasi makanan yang dikonsumsi dan merusak saluran pencernaan.

Para peneliti juga menemukan bahwa tingkat keparahan Alzheimer lebih tinggi pada mereka yang sering menggunakan wadah aluminium untuk mengolah makanannya, dibandingkan menggunakan aluminium foil untuk mengemas makanan atau memanggang.

Menurut Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR), AS, orang menyerap 0,01 hingga 5 persen aluminium yang mereka gunakan untuk memasak makanannya.

Sebuah tinjauan September 2017 di jurnal medis Jerman Deutsches rzteblatt International menemukan bahwa orang yang memiliki dua kali tingkat aluminium yang dapat diterima dalam darah secara biologis mengalami penurunan kinerja dalam tes perhatian, pembelajaran, dan memori.

Tapi, tingkat ini hanya ditemukan pada pekerja di industri aluminium dan tak ada hubungan yang jelas antara hasil dengan Alzheimer.

Peneliti merekomendasikan untuk tak menggunakan peralatan masak aluminium dan menggantinya dengan stainless steel atau peralatan masak kaca.