Ilustrasi seorang wanita memperhatikan tanggak kedaluwarsa serta label gizi saat berbelanja bahan makanan. (pinterest/freepik)
Salah satu hal penting dalam urusan dapur adalah mengenai belanja dan bagaimana cara menyimpan bahan makanan agar tetap awet dan segar. Tentunya bahan makanan menjadi salah kunci dari masakan yang lezat dan sehat.
Nah, Herstory sudah merangkum beberapa tips untuk belanja hemat dan menjaga kesegaran bahan makanan. Yuk, simak selengkapnya dalam artikel yang sudah Herstory rangkum berikut ini, Beauty!
Salah satu tips mengatur keuangan saat belanja adalah membuat skala prioritas bahan masakan yang diperlukan. Belilah bahan yang paling penting dan dilanjutkan dengan lainnya. Tak hanya itu, Moms juga dapat mengombinasikan beberapa bahan makanan menjadi satu masakan yang lezat.
Jangan lupa sediakan bahan makanan cadangan. Sebaiknya pilih bahan yang tahan lama dan dapat digunakan dalam jangka waktu panjang.
Gak semua bahan makanan disimpan di lemari pendingan, begitu pula sebaliknya gak semua bisa disimpan di rak atau lemari dapur. Oleh karena itu Moms harus mengenali karakter setiap bahan makanan untuk mengetahui tempat yang cocok untuk menyimpannya.
Biasakan mencatat saat barang hendak disimpan dan perhatikan waktu kedaluwarsa pada makanan kaleng maupun siap saji.
Selanjutnya terapkan sistem First in First Out (FiFo), yakni barang yang pertama masuk adalah barang yang pertama digunakan, hal ini membantu untuk mengurangi stok lama yang masih tersimpan. Gunakan stok dengan bijak dan secukupnya.
Selalu pastikan dapur, lemari penyimpanan, dan kulkas tetap bersih untuk menghindari munculnya bakteri dan kuman. Tujuannya adalah guna menjaga kualitas rasa dan warna tetap baik.