Menu

Baik untuk Janin, Ini 4 Sayuran dan Buah yang Cocok Banget Dikonsumsi Ibu Hamil! Moms Sudah Pernah Coba?

29 Juli 2022 07:45 WIB

Illustrasi Ibu Hamil Buka Puasa (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Untuk menjaga kehamilan, asupan yang dikonsumsi ibu hamil tentu harus sangat diperhatikan terutama dari kandungan gizinya.

Ini dilakukan agar kenaikan berat badan ibu hamil normal. Hal itu untuk menjaga pertumbuhan janin, cairan ketuban, dan plasenta, persiapan jaringan payudara untuk menyusui, serta sebagai cadangan jaringan lemak ibu hamil.

Ada beberapa makanan yang baik untuk ibu hamil. Paling tak jika buah dan sayur ada 4 jenis.

Di antaranya Brokoli, bayam, pisang dan alpukat.

Berikut penjelasannya:

1. Brokoli

Brokoli salah satu makanan untuk ibu hamil yang dianjurkan untuk dikonsumsi. Brokoli mempunyai kandungan nutrisi tinggi.

Selain itu Brokoli mengandung banyak sekali serat, vitamin A, vitamin C, vitamin K, zat besi, folat, kalium, dan kalsium.

Nutrisi ini tentunya sangat baik untuk ibu hamil dan janin yang dikandungnya.

Brokoli ini bisa kamu olah bersama telur yang juga baik untuk ibu hamil. Bisa juga diolah dengan jenis sayuran lain lho Moms.

Kamu bisa memasak dan menyajikannya dengan cara dikukus, dilalap, ditumis ataupun digoreng.

2. Bayam

Bayam sangat bagus untuk ibu hamil. Bayam bisa meningkatkan imunitas tubuh si ibu.

Selain itu bayam bisa mencegah bayi lahir prematur atau juga cacar.

Terlebih bayam mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin K, protein, serat, asam folat, zat besi, dan kalsium.

Kamu bisa masak bayam dengan kuah bening tanpa banyak menambah bumbu atau perasa.

3. Pisang

Buah Pisang juga bagus untuk ibu hamil. Namun ada jenis pisang tertentu yang baik. Paling baik adalah pisang kepok.

Sebab pisang kepok ini memiliki kandungan asam folat yang cukup tinggi. Asam folat penting untuk pertumbuhan janin terutama pada bagian otak dan tulang belakang.

Pisang ini baiknya kamu makan pisang matang, bukan mentah.

4. Alpukat

Selain pisang, alpukat juga baik untuk ibu hamil. Alpukat ini bisa menjadi sumber lemak sehat yang baik untuk ibu hamil dan berperan mendukung perkembangan otak dan mata janin.

Disarankan alpukat dikonsumsi rutin. Sebab bisa memenuhi asupan kalsium, kalium, magnesium, niasin, fosfor, tembaga, seng, dan mangan.

Selain itu bisa membantu perkembangan janin selama kehamilan.

Demikian pembahasan makanan untuk ibu hamil.