Menu

Resep Bolen Pisang Coklat Keju, Camilan yang Bikin Ketagihan!

02 Agustus 2022 17:10 WIB

Bolen pisang coklat keju (Instagram/@liuin85)

HerStory, Bekasi —

Mungkin kamu sudah gak asing dengan bolen pisang. Ya, camilan satu ini memang lezat dan banyak disukai orang. Bolen pisang terbuat dari buah pisang yang dibalut dengan kulit pastry halus dan lembut. 

Nah, kamu juga bisa membuat boleh pisang sendiri di rumah, lho. Tertarik mencoba? Mengutip dari laman endeus.tv, berikut resep boleh pisang coklat keju tanpa oven.

Bahan:

Adonan A:

  • 50 g tepung terigu
  • ½ sdm minyak goreng
  • 20 g margarin
  • 30 g mentega

Adonan B:

  • 150 g tepung terigu
  • 20 g gula kastor
  • 1 kuning telur
  • 50 g margarin
  • 50 ml air

Isi:

  • 5 buah pisang raja/uli, kukus, iris persegi kecilCek Promo
  • 100 g keju cheddar, parut
  • 100 g meses cokelat

Olesan:

  • 1 kuning telur, kocok

Cara Membuat:

  1. Adonan A: Campur jadi satu tepung terigu, minyak goreng, margarin, dan mentega dalam wadah, aduk menggunakan spatula hingga rata. Gilas tipis adonan hingga berukuran 15 x 25 cm.
  2. Adonan B: Campur tepung terigu, gula kastor, kuning telur, margarin dan air dalam wadah. Uleni adonan hingga kalis. Gilas tipis adonan hingga berukuran 15 x 25 cm.
  3. Letakkan adonan A di atas adonan B.Gulung adonan dari sisi yang pendek, gilas, gulung lagi. Ulangi proses ini hingga 3 kali. Diamkan selama 30 menit.
  4. Ambil adonan, gilas hingga berbentuk persegi panjang sama sisi dan tebal 2 mm. Taruh potongan pisang secara berjajar memanjang (beri jarak antar pisang) di salah satu sisi adonan.
  5. Berikan keju parut dan meses secara berselang seling di atas pisang. Lipat adonan dan gulung adonan kulit hingga isi tertutup. Tekan setiap batasan pisang, potong menjadi bentuk persegi kecil. Rapikan.
  6. Taruh adonan berisi pisang dalam loyang bundar. Olesi permukaannya dengan kuning telur, taburi dengan keju dan meses. Panaskan wajan besi tebal/iron cast diatas api sedang, taruh loyang berisi adonan di dalam wajan.
  7. Panggang selama 10 menit hingga bagian bawah kue cukup matang. Kecilkan api, tutup wajan. Panggang hingga kue matang (± 40 menit), angkat. Sajikan.

Selamat mencoba, ya!

Top Stories

Artikel Pilihan