Menu

Berguna Banget! 5 Tips Simpan Olahan Seafood Agar Tetap Aman Dimakan, Moms Sudah Tahu?

03 Agustus 2022 11:30 WIB

Ilutrasi seafood (Freepik/Bearfotos)

HerStory, Jakarta —

Biasanya kalau kita pergi makan di luar dan memilih untuk memakan seafood, porsi yang kita dapatkan seringkali terlalu besar dan alhasil makanan tersebut tak habis. Agar bisa dinikmati di hari selanjutnya, biasanya beberapa orang memilih untuk membungkusnya dan membawa pulang. Untungnya, menyimpannya pun mudah asalkan dengan cara yang tepat.

Kamu hanya perlu menyiapkan kulkas atau tempat yang kedap udara.

Berikut 5 tips menyimpan olahan seafood supaya tetap layak makan

1. Simpan di Tempat Kedap Udara

Sebelum menyimpan olahan seafood, pastikan kamu telah menyiapkan plastic wrap untuk membungkusnya. Jika kamu akan mengkonsumsinya lagi di dua atau tiga hari berikutnya, cukup simpan di chiller supaya proses thawing (melumerkan) tak terlalu lama.

2. Simpan Seafood Secara Terpisah

Tips menyimpan olahan seafood selanjutnya adalah dengan menggunakan wadah yang berbeda untuk tiap jenis seafood. Pisahkan antara udang, cumi atau, kerang. Selain untuk menjaga cita rasa, hal ini juga dilakukan untuk menekan pembusukan karena setiap jenis seafood memiliki waktu pembusukan yang berbeda.

3. Simpan di Kulkas

Kulkas menjadi alat elektronik yang wajib dimiliki di rumah jika kamu menyukai olahan seafood. Seafood yang telah diolah harus segera disimpan, selain supaya tetap layak dikonsumsi keesokan harinya, model penyimpanan ini juga dilakukan supaya aroma seafood tetap menggugah selera.

4. Simpan di Freezer

Dengan menyimpan di dalam freezer, kamu bisa kembali mengkonsumsi olahan seafood tersebut hingga tujuh hari kedepannya. Namun sekali lagi, pastikan bahwa wadah yang digunakan benar-benar kedap udara dan bersih.

5. Jangan Simpan Pada Suhu Kamar

Dilansir dari laman Recipe Tips, menyimpan olahan seafood di suhu kamar merupakan hal yang perlu dihindari. Segera masukkan ke lemari pendingin atau dalam wadah tertutup tak lebih setelah dua jam ikan diolah. Seafood olahan dapat disimpan hingga 2 sampai 3 hari dengan suhu 40 derajat Fahrenheit atau kurang.

Demikian informasi mengenai cara penyimpanan olahan seafood yang benar. Sebelum itu, pastikan bahwa alat penyimpanan yang kamu gunakan ada dalam posisi steril sehingga tak akan menjadi bumerang saat digunakan untuk menyimpan olahan seafood.

Artikel Pilihan