Menu

Resep Gepuk Daging Sapi, Menu Makan Malam yang Menggoda

05 Agustus 2022 16:00 WIB

Empal daging (Instagram/@vaniakitchenrecipe)

HerStory, Bekasi —

Gepuk daging sapi merupakan makanan khas Jawa Barat. Olahan daging sapi ini memiliki cita rasa gurih, sedikit manis, dan kaya bumbu.

Gepuk daging sapi juga cocok disajikan sebagai menu makan malam bersama keluarga. Ini karena untuk membuatnya terbilang mudah. Dikutip dari akun Instagram @yessy_octa, berikut resepnya:

Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • +/- 700 ml air
  • 100 ml santan kental
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 30 gram gula jawa
  • 2 sdm air asam jawa
  • secukupnya Garam

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 Buah bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk

Cara membuat:

1. Potong2 daging searah serat masukkan ke dalam wajan lalu tambahkan bumbu halus gula garam, daun jeruk, serai lengkuas, daun salam.

2. Beri air. Masak sampai air menyusut, masukkan santan.

4. Masak kembali sampai empuk dan santan asat/kering. Angkat pukul2 dengan alat pukul daging (pukul2 pakai ulekan dan taruh diatas cobek).

5. Goreng di minyak panas api sedang, sebentar saja. Angkat. Sajikan.

Selamat mencoba!!

Latest Articles

Top Stories

Artikel Pilihan