Menu

Resep Cirambay yang Enak dan Kenyal, Pecinta Pedas Wajib Coba!

05 Agustus 2022 17:15 WIB

Cirambay (Instagram/@revadyan)

HerStory, Bekasi —

Cirambay merupakan jajanan asal Jawa Barat yang terbuat dari tepung tapioka dan kemudian diberi bumbu pedas. Jajanan satu ini sempat viral di platform TikTok karena rasanya yang lezat dan kenyal.

Selain rasanya yang lezat, cirambay juga mudah dibuat dan bisa jadi ide bisnis rumahan. Biar gak penasaran, yuk langsung simak resepnya seperti yang dikutip dari laman endeus.tv.

Baca Juga: Resep Bola Tahu Bayam, Camilan Gurih Hanya 2 Langkah Membuatnya

Bahan:

  • 250 g tepung tapioka
  • 25 g tepung terigu
  • ½ sdm kaldu jamur
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 225 ml air
  • minyak goreng

Bumbu:

  • 75 ml minyak goreng
  • 10 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 35 g cabe kering, haluskan
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm bubuk balado siap pakai

Cara Membuat:

  1. Dalam sebuah wadah, aduk rata tepung tapioka, tepung terigu, kaldu jamur, garam, dan merica. Sisihkan.
  2. Rebus air hingga mendidih, tuang ke campuran tepung. Uleni adonan hingga kalis.
  3. Pipihkan atau gilas adonan hingga tebal 3 - 5mm, rapihkan pinggirannya. Potong memanjang adonan dengan lebar 1cm.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng adonan cirambay selama 30 detik, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  5. Bumbu: panaskan minyak, tumis daun jeruk dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe kering, tumis sebentar. Tambahkan kaldu ayam & bubuk balado, aduk rata. Masukkan cirambay ke dalam bumbu, aduk rata. Sajikan.

Selamat mencoba!!

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan