Menu

Bukan Cuma Isapan Jempol! Ini 4 Manfaat Kacang Merah bagi Ibu Hamil, Nomor 2 Hebat Banget Deh!

08 Agustus 2022 15:25 WIB

Es Kacang Merah (Sumber/Helena Food)

HerStory, Jakarta —

Walaupun masih jarang di olah oleh masyarakat Indonesia, kacang merah adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh.

Bak kecil-kecil cabai rawit, kacang merah memiliki kandungan yang fantastis dan kaya akan protein. Bahkan kacang ini kerap disajikan untuk para vegetarian karena protein rendah lemaknya lho Moms.

Tak hanya protein, kacang merah juga mengandung beragam nutrisi yang juga tak kalah penting misalnya karbohidrat,  lemak, serat, vitamin B, folat, dan mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, dan zat besi. Dirangkum dari alodokter.com, berikut ini adalah empat manfaat kacang merah bagi kesehatan tubuh: 

1. Menjaga kesehatan jantung 

Dalam kacang merah ini mengandung kalium yang pastinya baik untuk menjaga kesehatan jantung. Dalam sebuah penelitian menunjukkan bahwa manfaat kacang merah ini dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah sehingga dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti jantung koroner dan stroke

2. Mencegah pertumbuhan sel kanker 

Kacang merah rupanya juga dapat mencegah pertumbuhan sel kanker dan salah satunya adalah kanker usus besar. Hal ini karena di dalam kacang merah ini mempunyai kandungan serat dan dapat mencegah kanker yang berasal dari kandungan antioksidannya. 

3. Mengontrol gula darah 

Dalam sebuah penelitian menunjukkan bahwa kacang merah mempunyai indeks glikemik rendah, sehingga dapat membantu penderita diabetes tipe 2 dalam mengontrol kadar gula darah  dan efektivitas kerja insulin dalam tubuh. 

Akan tetapi, lebih disarankan untuk merebus kacang merah sendiri dan hindari mengonsumsi kacang merah kalengan karena kandungan garamnya tinggi. 

4. Memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil 

Manfaat kacang merah yang baik bagi ibu hamil adalah karena mengandung nutrisi penting bagi kesehatan ibu dan janin seperti protein, asam folat, dan zat besi. Seperti yang kita ketahui bahwa ibu hamil membutuhkan lebih banyak asupan zat besi dan asam folat bagi pertumbuhan janin. 

Apabila ibu hamil kekurangan zat besi selama masa kehamilan dapat menyebabkan anemia, bayi lahir prematur, berat badan lahir rendah, hingga depresi pasca melahirkan. 

Demikianlah manfaat kacang merah bagi kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat ya Moms!

Artikel Pilihan