Menu

Resep Mangut Ikan Asap, Lezatnya Siap Menggoyang Lidah

08 Agustus 2022 14:10 WIB

Mangut ikan asap (Instagram/@susie.agung)

HerStory, Jakarta —

Mangut merupakan olahan ikan yang dimasak dengan kuah kuning bersantan. Memiliki cita rasa gurih dan pedas membuat mangut ikan asap banyak disukai orang, terutama bagi pecinta pedas.

Untuk membuat mangut ikan asap ini juga terbilang cukup mudah, lho. Mengutip dari akun Instagram @susie.agung, berikut resepnya. Simak dan catat baik-baik ya!

Baca Juga: Resep Udang Saus Teriyaki, Cocok untuk Makan Siang

Baca Juga: Resep Simple Yakitori, Sate Ayam Khas Jepang yang Endul Banget

Bahan:

  • 500 gram ikan asap
  • 4 buah tahu, belah 2 goreng setengah matang
  • 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 10 cabai rawit utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Secukupnya garam

Bumbu ulek kasar:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 cabai merah keriting
  • 6 cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 ruas kencur

Cara membuat:

1. Cuci ikan asap sampai bersih lalu tiriskan.

2. Tumis bumbu ulek sampai wangi, masukkan cabai rawit utuh, daun salam dan lengkuas, aduk2 sampai bumbu matang, tuangi santan, biarkan mendidih.

4. Setelah mendidih masukkan ikan asap dan tahu goreng, bumbui garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Lanjutkan memasak dengan api kecil sampai bumbu meresap, koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!!