Menu

Resep Orek Tempe Basah, Bumbunya Sederhana, Menggugah Selera

09 Agustus 2022 18:00 WIB

Orek Tempe Berkuah (Sumber/Sajian Sedap)

HerStory, Jakarta —

Di Indonesia, tempe sudah menjadi bahan makanan yang paling banyak digemari dan murah meriah. Tempe selalu jadi menu keseharian yang simpel dan sederhana. Namun, memasak tempe dengan cara yang digoreng aja pasti akan terasa membosankan, bukan?

Kali ini, ada resep orek tempe kuah yang dimasak dengan cara ditumis dengan bumbu dasar dan kemudian diberikan air sedikit untuk menghasilkan orek tempe basah yang lezat dan menggugah selera. Orek tempe basah ini biasanya sering disajikan di warteg dan selalu jadi menu favorit bagi mereka yang memesannya.

Berikut ini resep orek tempe basah selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.

Orek Tempe Basah

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe, potong dadu, goreng setengah matang
  • 10 buah buncis, potong bulat bulat

Bumbu-bumbu:

  • 7 buah bawang merah, iris tipis 
  • 3 siung bawang putih, cincang halus 
  • 3 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 7 buah cabai rawit, iris serong (saya: 3 buah)
  • 1 buah tomat, potong potong
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, lalu potong-potong tempe, buncis, cabai dan tomat.
  2. Panaskan wajan dan minyak, pertama goreng tempe, lalu masukkan bumbu dasar putih, aduk sampai merata, tambahkan saus tiram, kecap manis, gula, garam dan kaldu bubuk.
  3. Tambahkan buncis dan air, aduk dan tunggu mendidih lalu tambahkan cabai dan tomat, aduk sampai rata dan tunggu air berkurang. Orek tempe siap disantap.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Artikel Pilihan