Udang Saus Tiram (Sumber/Cookpad.com)
Moms tahukan ternyata udang yang sering kita masak itu bermanfaat lho bagi kesehatan jantung sehingga tak ada salahnya Moms untuk berikan MPASI berbahan udang untuk si kecil selama tak berlebihan.
Perlu diketahui, udang merupakan jenis seafood yang populer dan sangat disukai oleh anak-anak. Selain memiliki cita rasa yang lezat, udang pun memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk kesehatan anak-anak. Lantas, apa saja manfaat udang bagi anak?
Udang memang dikenal sebagai jenis seafood yang bisa memicu kolesterol dalam darah, karena satu porsi udang kecil memiliki 200 mg kolesterol. Namun, selama mengonsumsi udang dalam jumlah wajar, justru manfaatlah yang bisa diraih.
Tak usah khawatir Moms karena udang termasuk salah satu jenis makanan laut yang kaya nutrisi dan aman dikonsumsi oleh si kecil. Pada 85 gram udang matang terkandung 84 kalori dan 20 gram protein.
Hewan laut bercangkang ini pun mengandung berbagai mineral penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, misalnya kalsium, magnesium, fosfor, kalium dan zinc. Selain itu, mengandung asam lemak omega 3 dan omega 6, antioksidan, serta yodium yang baik untuk tubuh.
Menariknya, jenis seafood ini memiliki kandungan lemak yang tergolong rendah, dan pada cangkangnya bisa diolah menjadi kaldu udang dan chitosan. Kaya akan nutrisi baik yang berlimpah, tak diragukan lagi manfaatnya pun sangat baik untuk si kecil.
1. Membantu Pembentukan Sel dan Jaringan Tubuh
Protein yang tinggi pada udang sangat bermanfaat untuk pembentukan sel dan jaringan baru di dalam tubuh. Tak hanya itu, kandungan proteinnya mampu memproduksi berbagai enzim dan hormon.
2. Memproduksi Hormon Tiroid
Kadar yodium yang cukup tinggi dipercaya untuk berperan dalam proses metabolisme tubuh. Sebab, fungsi dari yodium adalah memproduksi hormon tiroid.
Hormon tersebut bekerja dan berperan penting dalam proses metabolisme. Jika si kecil kekurangan yodium dapat terkena penyakit gondok dan parahnya mengalami kemandulan.
3. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Kandungan kalsium di dalam udang dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Tak hanya itu, kalsium pun berfungsi untuk membantu kerja otot, meningkatkan produksi hormon, dan mempercepat penyembuhan luka.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Sama halnya dengan ikan, udang juga memiliki asam lemak omega 3 dan 6 yang berperan penting terhadap kesehatan jantung.
Itulah manfaat dari udang, tapi ingat pemberiannya pun jangan berlebihan ya Moms, jika masih ragu bisa konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter anak favorit Moms
Lihat Sumber Artikel di The Asian Parent
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan The Asian Parent. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.