Bento Kelinci (Pinterest/Achigo)
Akhir-akhir ini banyak influencers yang membuat konten saat sedang membuat bekal untuk anak-anaknya. Bekal yang dibuat pun menyerupai ‘bento’ ala Jepang dengan bentuk yang unik-unik, seperti roti lapis, sayuran, atau nasi yang dibentuk seperti tokoh kartun.
Ternyata, bento sendiri punya 4 aturan utama yang diantaranya adalah nutrisi, rasa, terkstur, pengawetan dan penampilan. Nah, supaya bekal anak lebih menarik, intip tips berikut untuk membuat bento ala Jepang!
Sebelum dimasukkan ke dalam kotak bekal, pastikan nasi dan lauknya sudah dingin dan semua uapnya sudah hilang. Mengemas makanan yang sudah dingin menjadi cara terbaik untuk membuat penampilan bento lebih cantik nantinya.
Orang Jepang biasanya membumbui makanan dengan bumbu yang lebih banyak untuk dijadikan bento. Ini dikarenakan makanan dingin biasanya membuat rasa makanan menjadi kurang enak. Untuk itu, orang Jepang umumnya melakukan pengasinan terlebih dahulu agar makanan di bento tetap beraroma sedap dan rasanya lezat.
Makanan panas berpotensi untuk membuat makanan menjadi basah dan benyek. Jadi, penting untuk menghilangkan kelebihan uap yang dimasukkan ke dalam bento. Pastikan sayuran yang akan dimasukkan menjadi kering dan segar dan juga pastikan nasinya sudah dingin.
Orang Jepang tak pernah sembarangan untuk mengemas bento mereka. Biasanya, mereka akan memperhatikan penampilan, kombinasi warna makanan, dan tentu rasanya.
Umumnya, mengemas bento dilakukan dengan nasi terlbeih dahulu, baru kemudian lauk pauk dan makanan lainnya. Perhatikan kombinasi warna makanan yang ada dalam bento karena ini bisa meningkatkan selera makan anak-anak Moms!