Menu

Resep Kerang Cabe Hijau, Enaknya Bikin Nambah Nasi

16 Agustus 2022 16:45 WIB

Kerang cabe hijau (Instagram/@nonaendahmukti)

HerStory, Bekasi —

Kerang hijau merupakan salah satu makanan laut yang disukai banyak orang dan kerap diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Salah satunya kerang cabe hijau.

Untuk membuat kerang cabe hijau terbilang mudah, lho. Tertarik mencoba? Mengutip dari akun Instagram @nonaendahmukti, berikut resepnya:

Bahan-Bahan :

  • 300 gram Kerang (bersihkan kotoran kerang)
  • 2 batang Daun Bawang (Iris)
  • 5 Buah Cabe Ijo (Iris)
  • 1 batang Serai (geprek)
  • 1 ruas Jari Lengkuas (geprek)
  • 3 Lembar Daun Jeruk
  • 2 Lembar Daun Salam
  • Garam secukupnya
  • Secuil Gula merah
  • 1/2 sdt Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk Secukupnya
  • 150cc Air
  • 3sdm Minyak Goreng

Baca Juga: Resep Tumis Pare Teri yang Gak Pahit, Cuss Cobain!

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 Cabe Merah Keriting
  • 5 Cabe Rawit Merah
  • 3 Siung Bawang merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas Kunyit

Baca Juga: Resep Martabak Manis Teflon, Dijamin Lembut dan Enak

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, goreng sebentar kerang lalu angkat dan tiriskan.
  2. Tumis Bumbu yang sudah dihaluskan lalu masukkan serai, lengkuas daun salam, daun jeruk, irisan cabe hijau tumis hingga harum.
  3. Masukkan Kerang aduk bumbu hingga merata lalu masukkan air, gula merah, gula pasir, Garam, kaldu bubuk , daun Bawang aduk lagi hingga merata dan ungkep hingga matang. Test rasa, jikalau sudah pas angkat lalu sajikan.

Selamat mencoba!