Menu

Cukup dengan Rutin Konsumsi Ini, Tubuh Sehat dan Badan Langsing Bukan Lagi Mimpi! Yakin Gak Mau Mulai dari Sekarang?!

22 Agustus 2022 14:45 WIB

Ilustrasi Badan Langsing. (Pixabay/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Ternyata, gak cuma menarik ketika dilihat dalam drama, makanan khas Korea yang kini menjadi salah satu makanan populer di kalangan dunia, Kimchi juga memiliki manfaat yang gak kalah fantastis lho!

Diketahui bahwa makanan fermentasi itu ternayat bagus untuk kesehatan tubuh, kira-kira apa saja sih manfaatnya?

Kimchi sendiri merupakan menu pelengkap atau pendamping wajib bagi masyarakat Korea. Tiap rumah disana pasti punya makanan ini, layaknya kerupuk atau sambal untuk orang-orang Indonesia.

Kimchi secara umum terbuat dari sawi putih yang dibumbui dan difermentasi. Biasanya, tiap keluarga di Korea memiliki resep kimchi pribadi yang menjadikannya ciri khas.

Lalu, apa saja manfaat kimchi? Berikut lima poinnya.

1. Baik untuk Pencernaan

Makanan fermentasi seperti kimchi dikenal dengan kandungan probiotiknya, yakni bakteri bermanfaat untuk sistem pencernaan. 

Dengan mengonsumsi kimchi, tubuh akan menerima asupan probiotik yang mampu menjaga keseimbangan mikroba di usus sekaligus meningkatkan fungsi organ tersebut.

Nah, usus yang sehat akan menyerap nutrisi makanan lain secara maksimal. Dengan begitu, risiko untuk terkena masalah pencernaan seperti sembelit atau diare bisa lebih rendah. 

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Tak hanya probiotik, kimchi juga mengandung vitamin c, klorofil, fenol, dan karotenoid. Semua nutrisi ini memberi dampak baik bagi daya tahan tubuh dan kesehatan kulit.

Vitamin C akan mendorong sistem kekebalan tubuh lebih kuat dalam melawan infeksi. Kombinasi vitamin C dan antioksidan lainnya membantu mengurangi radikal bebas dan memicu produksi kolagen.

Kolagen sendiri merupakan protein yang dibutuhkan kulit agar tetap kenyal dan elastis. Kedua manfaatnya ini mampu menghambat proses penuaan dini yang kerap meresahkan, khususnya bagi wanita.

3. Cocok untuk Diet

Kimchi sangat baik dikonsumsi bagi kamu yang sedang menjalankan program diet sehat. Baik kimchi segar atau yang sudah terfermentasi, keduanya memiliki kalori yang rendah.

Jadikan kimchi sebagai menu harian diet yang dikombinasikan bersama nasi dan lauk pauk lain. Kimchi fermentasi cenderung asam. Jika tak suka dengan rasa ini, cobalah kimchi yang segar (baru dibuat).

4. Melawan Infeksi Jamur

Kandungan bakteri baik di dalam kimchi juga membuatnya berfungsi sebagai pengobatan alami untuk mencegah infeksi jamur. Salah satunya jenis Candida albicans.

Sebuah penelitian menyatakan bahwa Lactobacillus atau bakteri baik dari kimchi ini menunjukkan aktivitas antimikroba terhadap jamur tersebut. 

Tak hanya itu, senyawa sulfida dan isosianat yang terkandung di dalam kimchi juga dapat berperan sebagai antimikroba, sehingga infeksi jamur dapat teratasi olehnya.

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Selain sawi putih, kimchi juga bisa terbuat dari lobak, cabai, bawang putih, bahkan jahe. Bahan-bahan ini mampu berperan sebagai antioksidan.

Tugasnya membantu mengurangi risiko penyakit jantung lantaran memiliki efek antiperadangan dan berkemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol “jahat” (LDL).

Namun, dikarenakan garam menjadi bahan utama untuk mengawetkan kimchi dan terlalu banyak mengonsumsinya akan berdampak buruk bagi tubuh. Maka, jangan terlalu banyak menyantap kimchi.

Sebab, garam akan memperlambat kemampuan ginjal dalam membuang cairan. Akibatnya, cairan dalam darah tetap ada dan meningkatkan tekanannya menjadi lebih tinggi.