Menu

Trik Bikin Ayam Bekakak yang Matangnya Merata Tanpa Gosong, Maknyus Pisan!

24 Agustus 2022 12:15 WIB

Ayam Bakakak (MasakApaHariIni.com)

HerStory, Jakarta —

Ayam bekakak merupakan menu nusantara yang berasal dari daerah Sunda. Untuk cara memasaknya sendiri seperti ayam bakar, namun ayam bekakak ini dibakarnya dalam bentuk satu ekor utuh sehingga rawat matangnya tak merata dan beresiko tinggi gosong. 

Tapi gak usah khawatir dengan ikuti resep ini Moms pasti bisa hasilkan ayam bekakak yang matangnya merata tanpa gosong. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep dari Instagram @resepmasakanbundaku yang ditulis oleh @malichatun88 begini cara buatnya

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam negeri ukuran sedang, belah tengah jangan sampai putus, potong ceker
  • 2 buah jeruk nipis ukuran kecil
  • Garam secukupnya
  • 2 buah sumpit bagian ujung
  • diruncingkan, tusukkan ke ayam bagian atas dan paha bawah
  • Lumuri ayam dengan jeruk nipis, garam diamkan ½ jam, cuci bersih
  • Tusuk ayam bagian sayap atas, paha bawah, sampai berbentuk bekakak, ungkep dengan api sedang cenderung kecil sampai empuk

Bumbu ungkep :

  • Bawang putih, kunyit, kemiri, ketumbar, lada sedikit, lengkuas, jahe, sereh, daun salam, daun jeruk, air kelapa tua, garam, kaldu ayam

Bumbu Oles:

  1. Sisa bumbu ungkep ayam, ditambah saus tiram, kecap manis, kecap inggris, saus tomat, brown sugar/gula merah warna hitam, margarin, lada hitam halus, masak jadi satu sampai kental, bumbu siap dipakai untuk olesan
  2. bakar ayam dengan arang sampai matang kecoklatan dan wangi

Bagaimana Moms siap untuk recook di rumah? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal menu masakan harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan