Laksa Singapore. (keeprecipes.com/Edited by HerStory)
Negara tetangga Singapura adalah tempat yang kerap menjadi pilihan untuk berwisata. Selain tempat hiburannya yang terkenal, makanan khas negara yang identik dengan ikon Merlion-nya ini juga tak kalah menarik lho Beauty!
Namun jika kamu khawatir beberapa makanan yang mungkin tak halal, kamu bisa mencoba 7 makanan Singapura halal berikut!
Makanan hasil persilangan Tiongkok dan melayu ini menjadi salah satu makanan halal yang dapat dengan mudah kamu temui di Singapura. Dengan isian berupa mie beras, udang, kue ikan, daging ayam, dan telur yang disiram sup kari kelapa pedas laksa paling nikmat dinikmati saat masih panas.
Meski memiliki banyak varian, salah satu laksa terpopuler yang wajib kamu coba adalah laksa katong dengan kerang dan potongan tahu.
Meski dinamakan carrot, makanan khas Singapura satu ini tak terbuat dari wortel melainkan lobak putih. Fried carrot cake diolah dengan cara mengukus lobak dengan tepung beras untuk kemudian dipotong dadu. Setelah itu, olahan lobak disajikan dengan telur, chai poh (lobak yang diasinkan), bawang putih, dan bawang bombay.
Jika di Indonesia, kari ikan biasa diolah dengan dengan daging ikan yang utuh, lain halnya di Singapura yang menggunakan kepala ikan sebagai bahan utama. Makanan ini termasuk salah satu yang melegenda karena telah ditemukan sejak tahun 1970-an. Kari kepala ikan biasa disajikan dengan nasi atau roti. Kuliner satu ini awalnya tercipta untuk mengurangi limbah kepala ikan yang tak banyak orang suka.
Makanan khas Singapura selanjutnya sangat cocok bagi pecinta olahan mie. Mee siam adalah bihun yang diolah dengan bumbu tauco. Cita rasa mie siam akan semakin sulit dilupakan dengan campuran terasi dan ebi kering di dalamnya. Mee siam biasa disajikan lengkap dengan udang kupas.
Sudah jelas dari namanya, olahan seafood satu ini pasti akan memanjakan lidah pecinta makanan pedas. Chili crab khas Singapura diolah dengan cara dibakar menggunakan bumbu tomat, telur, dan saus cabai. Jenis kepiting yang digunakan biasanya kepiting lumpur atau kepiting soka. Di Singapura, chili crab biasa disantap dengan roti mantau.
Di Singapura melihat olahan ikan pari di pinggir jalan merupakan pemandangan yang biasa. Kamu bisa menjumpainya di pedagang kaki lima. Di sini, ikan pari diolah dengan saus sambal kental, bumbu pedas, lengkap dengan potongan cabai, terasi, dan tomat.
Ikan pari dipanggang menggunakan daun pisang sehingga memiliki cita rasa dan aroma khas tersendiri.
Menutup wisata kuliner dengan sajian menyegarkan berupa es kacang tentu menjadi ide yang menggiurkan. Ice kachang merupakan es serut khas Singapura yang disajikan lengkap dengan kacang merah, jagung, kolang kaling, dan jelly. Tak lupa, sirup berwarna merah dan hijau akan menjadi topping yang juga mempercantik hidangan satu ini.
Nah, itu dia beberapa makanan khas Singapura halal yang bisa kamu coba. Tertarik dengan yang mana nih Beauty?