HerStory, Bekasi —
Mie ayam Jawa adalah makanan populer yang mudah ditemui di pinggir jalan. Mie ayam Jawa sendiri identik dengan taburan ayamnya yang memiliki rasa manis, gurih, dan memiliki topping yang beragam.
Untuk membuat mie ayam Jawa juga nggak sesulit yang dibayangkan, lho. Dikutip dari beberapa sumber, berikut resep mie ayam Jawa yang bisa dicoba.
Bahan-bahan:
- 500 gram dada ayam, potong, sisihkan tulang
- minyak ayam secukupnya
- kecap asin secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- mi kuning yang sudah direbus secukupnya
- sawi yang sudah direbus secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
Baca Juga: Resep Wingko Babat Teflon, Cocok Jadi Teman Minum Teh
Bumbu kuah:
- air secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- lada secukupnya
- 2 siung bawang putih goreng
- 2 batang serai, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- daun bawang secukupnya, iris
- 1 ruas lengkuas, geprek
Cara membuat:
- Rebus tulang dengan bawang putih goreng, garam, penyedap rasa, dan lada. Beri daun bawang, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Setelah itu, masukan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam.
- Masukan potongan ayam, tumis hingga matang.
- Masukkan air, tambahkan bumbu kecap, garam, lada dan penyedap.
- Siapkan mangkuk, masukkan minyak ayam dan kecap asin.
-
Setelah itu, masukan mi dan sawi, aduk merata. Tambahkan kuah ayam tumisan dan kuah kaldu.
- Masukkan kecap, sambal sesuai selera dan siap disajikan.
Selamat mencoba!!